مرشح سابق يرسل إنذارا لرئيس العليا للانتخابات بسبب 3 آلاف جنيه

كتب: نظيمه البحرواي

مرشح سابق يرسل إنذارا لرئيس العليا للانتخابات بسبب 3 آلاف جنيه

مرشح سابق يرسل إنذارا لرئيس العليا للانتخابات بسبب 3 آلاف جنيه

أرسل المحامى علاء قنديل المرشح السابق للانتخابات البرلمانية عام 2015، إنذرارا لرئيس اللجنة العليا للانتخابات، للمطالبة باسترداد مبلغ 3 آلاف جنيه، تم سدداها على سبيل الأمانة بخزينة محكمة الزقازيق الابتدائية، تحت حساب تأمين إزالة الملصقات الانتخابية.

وقال قنديل إنه بعد ظهور نتيجة الانتخابات توجه لمحكمة الزقازيق الابتدائية لصرف مبلغ التأمين المودع بخزينة المحكمة استنادا لنص المادة 26 من قرار رئيس الجمهورية رقم 46 لسنة 2014 المعدل بالقانون 92 لسنة 2015، إلا أن مدير مكتب رئيس اللجنة الفرعية أفاد بأن اللجنة الفرعية خاطبت مجلس مدينة بلبيس للإفادة بوجود مخالفات دعائية تستأهل خصم أية مبالغ من مبلغ التأمين من عدمه، وأنه لم يأت إلى اللجنة حتى تاريخه رد من مجلس المدينة، وطلب من المنذر الحضور بعد ورود مكاتبة بهذا الشأن يتثنى للجنة رد مبلغ التأمين، وأفاد مدير مكتب رئيس اللجنة أن هذا الحديث هو تعليمات قد وردت من اللجنة العليا للانتخابات بشأن ضوابط رد هذا التأمين، وأنه لن يتم رد تلك المبالغ إلا بعد تنفيذ هذه التعليمات.

وأكد "قنديل أن "هذا القرار مخالف للمادة 26، حيث لم يتضمن نصها ما يفيد المصادرة لمبلغ التأمين بعد مضى مدة الثلاثين يوما المبينة بنص المادة، وأن التوسع في تفسير النص بتلك الصورة يضع عقوبة على المترشح لم يقرها القانون ذاته، فإذا ما كان الأصل أنه لا عقوبة إلا بقانون، كانت المصادرة هي إحدى العقوبات، ولا عقوبة إلا بنص، فكيف تطبق عقوبة بلا نص؟".


مواضيع متعلقة