الأسد: مصممون على استعادة الأراضي السورية كافة
الأسد: مصممون على استعادة الأراضي السورية كافة
- الأسد
- سوريا
- روسيا
- الإرهاب
- الأسد
- سوريا
- روسيا
- الإرهاب
- الأسد
- سوريا
- روسيا
- الإرهاب
- الأسد
- سوريا
- روسيا
- الإرهاب
أعلن الرئيس السوري بشار الأسد أن هدفه استعادة الأراضي السورية كافة، محذرا في الوقت نفسه من أن ذلك قد يتطلب وقتا طويلا في ظل الوضع الحالي في سوريا.
وأكد "الأسد" في مقابلة حصرية مع وكالة "فرانس برس" أجريت الخميس في مكتبه في دمشق، هي الأولى منذ فشل مفاوضات السلام في جنيف الشهر الماضي وبعد التقدم الميداني الذي أحرزه الجيش السوري بدعم جوي روسي في محافظة حلب، أن التفاوض و"مكافحة الإرهاب" مساران منفصلان.
وقال "الأسد" ردا على سؤال بشأن قدرته على استعادة الأراضي السورية كافة، "سواء كان لدينا استطاعة أو لم يكن، فهذا هدف سنعمل عليه من دون تردّد"، موضحا أنه "من غير المنطقي أن نقول أن هناك جزءا سنتخلى عنه".
وأشار إلى أن "الحالة الحالية المتمثلة في الإمداد المستمر للإرهابيين عبر تركيا، وعبر الأردن، هذا يعني بشكل بديهي أن يكون زمن الحل طويلا والثمن كبيرا".
وأبدى "الأسد" خلال المقابلة التي أجريت قبل ساعات من توصل الدول الكبرى إلى اتفاق في ميونيخ حول "وقف الأعمال العدائية"، استعداده للتفاوض مع معارضيه و"مكافحة الإرهاب" في آن معا.
وقال: "نؤمن إيماناً كاملاً بالتفاوض وبالعمل السياسي منذ بداية الأزمة، ولكن أن نفاوض لا يعني أن نتوقف عن مكافحة الإرهاب".
ورأى أنه "لا بد من مسارين في سوريا، أولا التفاوض وثانيا ضرب الإرهابيين، والمسار الأول منفصل عن المسار الثاني".
وأكد أن المعركة الأساسية في حلب هدفها "قطع الطريق بين حلب وتركيا" وليس السيطرة على المدينة بحد ذاتها.
وأوضح "الأسد" أن "المعركة الآن في حلب ليست معركة استعادة حلب لأننا كدولة موجودون فيها، ولكن المعركة الأساسية هي قطع الطريق بين حلب وتركيا"، مشيرا إلى أن "تركيا هي الطريق الأساسي للإمداد الآن بالنسبة للإرهابيين".
ويشن الجيش السوري منذ بدء فبراير هجوما واسعا شمال حلب، بدعم جوي روسي، وتمكن بموجبه من السيطرة على بلدات عدة وقطع طريق إمداد رئيسي يربط أحياء سيطرة الفصائل المقاتلة والمعارضة في مدينة حلب بالريف الشمالي نحو تركيا.
من جهة اخرى، لم يستبعد الأسد احتمال إقدام تركيا والسعودية على تدخل بري في سوريا.