«أبوالعزائم» يهاجم الرئيس: «مرسى» يزعم أنه على خطى عمر بن الخطاب.. وفشل فى تطبيق «الشورى»
سخر القطب الصوفى علاء أبوالعزائم شيخ الطريقة العزمية من إعلان الرئيس محمد مرسى أكثر من مرة أن قدوته الخليفة الراشد عمر بن الخطاب رضى الله عنه، وزعم أنصاره بأنه من نسله.
وقال إن جميع أفعال الرئيس مرسى تتناقض مع المبادئ التى كان سيدنا عمر يحرص دائماً على العمل بها فى كل كبيرة وصغيرة، وعلى رأسها العدل والمساواة بين الناس، وأن يكون القانون فوق الكل يخضع له الحاكم والمحكوم، وينصاع له الراعى والرعية، صغيراً وكبيراً، صديقاً أو عدواً، كافراً أو محارباً أو ذمياً.
واتهم «أبوالعزائم»، «مرسى»، بأنه فشل فى تطبيق مبدأ الشورى الذى هو من أهم أركان الحكم فى الإسلام الذى طبقه الخليفة عمر وكان يتشاور فى كل قرار يتخذه، ويسعى دائماً لاسترضاء أمته، ولا يبرم أمراً يتعلق بسياسة الدولة إلا بمشورة الأمة، ليس هذا فقط بل كان رضى الله عنه يستشير فى أمور تعتبر من اختصاصاته كرئيس للدولة، ومن ذلك أمر اختيار الولاة وقادة الجيوش.
وقال: «شتان بين ما يفعله مرسى وما كان عليه الخليفة عمر من تطبيق فعلى لمبدأ الحرية فى القول والعمل»، وشدد على أن الحرية فى إبداء الرأى والتعبير هى التى تحول دون انزلاق الحكام إلى الخطأ والانحراف، وتمنع الفتن التى تعود بالويلات على الدولة.
واختتم «أبوالعزائم» تصريحاته بالقول: «مرسى يحاول إيهامنا بأنه يسير على خطى الخليفة عمر، وفشل فى أن يقلد أمير المؤمنين الذى ترك المجال واسعاً للمعارضة فى عصره، كما فشل فى أن يطبق سياسته الخاصة بحرية العبادة، ولم يكره أحداً على اعتناق الإسلام، واحترم معتقدات غير المسلمين الذين أصبحوا جزءاً من المجتمع».