انطلاق معرض بكين الدولى للسيارات تحت شعار «سيارات الطاقة الجديدة»

كتب: ياسر شعبان

انطلاق معرض بكين الدولى للسيارات تحت شعار «سيارات الطاقة الجديدة»

انطلاق معرض بكين الدولى للسيارات تحت شعار «سيارات الطاقة الجديدة»

انطلق، الاثنين الماضى، معرض بكين الدولى للسيارات لعام 2016 فى دورته الـ14 تحت شعار سيارات الطاقة الجديدة، ويقام المعرض هذا العام على مساحة 220 ألف متر مربع بمشاركة 1600 عارض من 14 دولة، ويستمر المعرض حتى الرابع من مايو المقبل.

واستعرضت شركات السيارات قوتها بتقديم الجديد من منتجاتها سواء طرح الطرازات الجديدة أو النماذج الاختبارية التى تستعرض من خلالها مستقبل صناعة السيارات والتى تضم التكنولوجيا العصرية، وتم عرض أكثر من ١١٠٠ سيارة منها ما هو جديد يتم عرضه لأول مرة عالمياً، وعلى مستوى السوق الصينية، وضم المعرض السيارات الكهربائية التى تعد بديلاً لسيارات البنزين فى المستقبل، وكالعادة استعرضت الشركات الكبرى قوتها داخل المعرض بسياراتها الذكية والرياضية، وكانت الحصة الأكبر فى هذا الحدث السنوى من نصيب السيارات الصينية التى فاجأت الجميع بأشكالها وألوانها وتصميماتها الجريئة وقدمت كل ما هو جديد ومتميز.

{long_qoute_1}

وقدمت «شيرى»، الصانع الأشهر فى الصين، السيارة الاختبارية FV2030، وبالرغم من أنها تأخذ شكل «الكوبيه»، إلا أنها تتميز بتصميم عصرى فريد، وأبواب تفتح بشكل عمودى ويمكن وصفها بأنها «كروس أوفر كوبيه»، كما تتمتع بجنوط ألومنيوم ضخمة مميزة ولمسات بلاستيكية ومقدمة عدائية المظهر.

وكانت «نيسان» قد كشفت عن سيارتها «تيدا» الجديدة كلياً وأيضاًَ «ماكسيما» الجديدة ويأتى إطلاق السيارتين فى إطار حرص شركة نيسان العالمية على تدعيم قوتها فى السوق الصينية وتحقيق طموحات شريحة كبيرة من الشباب فى الصين.

وشهدت سيارة «تيدا» الجديدة تعديلات كبيرة على المحرك، ونظام ناقل الحركة، وهى تواكب المعايير الجمالية التى ينشدها الشباب فى الصين، الأمر الذى يبدو واضحاً فى الشبكة الأمامية المصممة على شكل حرف V، إضافة إلى هيكلها الانسيابى، ومقصورتها الداخلية الرحبة التى تضمن للركاب تجربة مريحة.

وتجسد سيارة «تيدا» الجديدة كلياً رؤية «نيسان» حول «التنقل الذكى» وذلك عبر تقديمها مفاهيم القوة الذكية والقيادة الذكية، والتكامل الذكى، وقد تم تزويد السيارة بأحدث تقنيات السلامة المرتبطة بمفهوم القيادة الذكية مثل نظام الكبح الأمامى فى حالات الطوارئ FEB وتحذير الخروج عن المسار LDW ونظام التنبيه من وجود سيارات فى الزوايا العمياء BSW.

وتعتبر «ماكسيما» من أبرز منتجات الشركة حيث تم تجهيز السيارة بمجموعة كبيرة من التقنيات المتطورة التى تشكل أساساً متيناً لتطبيقات القيادة الذاتية ورؤية التنقل الذكى، مع تصميمها العصرى وأدائها الجيد وتقنياتها المتطورة، حازت سيارة «ماكسيما» على اهتمام عشاق السيارات الشباب فى الصين.

وقدمت «بنتلى» مجموعتها المميّزة من طرازات Mulsanne الجديدة داخل معرض بكين الدولى للسيارات من خلال كشف الستار لأول مرة أمام العالم عن الإصدار الخاص ضمن هذه المجموعة التى تحمل اسم Mulsanne First Edition.

وتتضمّن العائلة الجديدة من الطراز الأبرز لدى «بنتلى» كلاً من Mulsanne وMulsanne Speed الذى يركز على الأداء العالى، ويجرى تصنيع هذه السيارات يدوياً فى «كرو» بإنجلترا وتتضمّن باقة من التعديلات المصممة بأناقة فائقة، وسيتم صنع 50 سيارة فقط من إصدار First Edition ضمن عائلة Mulsanne الجديدة المشتملة على ثلاثة طرازات.

وتمنح Mulsanne Extended Wheelbase ركّابها تجربة تضاهى الجلوس فى مقصورة طائرات الدرجة الأولى ولكن أثناء وجودهم على الأرض، وقد تم تصميمها للعملاء الذين يفضّلون أن يقود سائق السيارة لهم وعبر إضافة مساحة خلفية تبلغ 250 ملم، وأن هذه الزيادة الكبيرة فى المساحة الداخلية تجعل Mulsanne Extended Wheelbase تتربّع على عرش سيارات الليموزين الفاخرة الأكثر رحابة فى العالم.

وكشفت «بنتلى» أيضاً عن سيارتها الجديدة خلال المعرض Flying Spur V8 S وتقع هذه السيارة بين طراز Flying Spur V8 الحالى وطراز W12 الأبرز ضمن هذه العائلة حيث تولّد V8 S المتمحورة حول الأداء قوّة قدرها 528 حصاناً وعزماً هائلاً يبلغ 680 نيوتن/متر.

ويستمر المعرض حتى الرابع من مايو المقبل، ومن المعروف أن معرض بكين الدولى للسيارات يقام كل عامين بالتبادل مع معرض شنغهاى الدولى للسيارات وكان الشىء اللافت للنظر هذا العام تجاه معظم الشركات الصينية العارضة هى إنتاج سيارات الكروس أوفر المدمجة، وكان من اللافت للنظر هذا العام التطور المذهل فى إنتاج السيارات الصينية لتضاهى كبرى الشركات العالمية.

 

 


مواضيع متعلقة