محافظ أسوان يتفقد أعمال تطوير محطة صرف الكرور

كتب: عبد الله مشالي

محافظ أسوان يتفقد أعمال تطوير محطة صرف الكرور

محافظ أسوان يتفقد أعمال تطوير محطة صرف الكرور

تفقد اللواء مجدي حجازي محافظ أسوان، أعمال تطوير محطة الكرور رقم 11 للصرف الصحي من أجل تخفيف المعاناة عن أهالي المنطقة والتي شهدت الفترة الماضية كسور عدة في خطوط الطرد ما أدى إلى تضرر المنازل والشوارع في المنطقة.

رافق المحافظ خلال الجولة الميدانية الدكتور عبدالقادر توفيق المشرف على المركز الاستشاري التابع لكلية الهندسة بجامعة أسوان، والسكرتير العام المساعد للمحافظة ومسؤولي الهيئة القومية وشركة مياه الشرب والصرف الصحي ورئيس مركز ومدينة أسوان، بجانب مسؤولي شركة "المقاولون العرب" المنفذة للمشروع، علاوة على لفيف من أهالي وشباب المنطقة.

واستمع "حجازي" إلى شرح وعرض تفصيلي عن ما تم تنفيذه من أعمال بناء على التوجيهات التي أعطاها المحافظ للبدء في أعمال الصيانة والإصلاح بمحطة الكرور، والتي تشمل إصلاح الكومبريسور الخاص بالمطرقة المائية والذي تم الانتهاء منه لتعمل بشكل أتوماتيكي، وكذا إجراء صيانة وإصلاح 3 طلمبات بالمحطة حيث تم الانتهاء من إحدى الطلمبات الثلاث وجاري صيانة وإصلاح الطلمبتين الآخرتين، بالإضافة إلى صيانة وتنظيف محابس الهواء وعدم الرجوع لمياه الصرف وذلك بطول خط الطرد بمسافة 3160  متر وقطر 600 مللي والتي تم الانتهاء منها وجاري المتابعة لهذه المحابس بشكل دوري، فضلا عن تركيب محابس تخفيف الضغط وربطها بالخطوط والتي تم الانتهاء منها أيضا.

ووجه المحافظ  القائمين على أعمال الإصلاح والصيانة لمحطة الكرور بالتنسيق مع الدكتور عبدالقادر توفيق للبدء في إنشاء غرفة داخل المحطة بعد انتهاء الجسات الخاصة بالتربة لتكون بمثابة خزان أرضي حتى يتسنى من خلاله استيعاب كميات أكبر من الصرف الصحي وزيادة سعة التخزين بحيث يتم تحديد الأبعاد الخاصة بالغرفة من حيث الطول والعمق والعرض هندسيا في ضوء الحجم وسعة الطلمبات ليساهم ذلك في تقليل فترات التشغيل للمحطة حتى تعمل بكفاءة عالية بجانب منع حدوث أي طفح مستقبليا، مع تأمين المنشآت المجاورة داخل المحطة عند القيام بأعمال الحفر، مطالبا المسؤولين بالهيئة القومية لمياه الشرب والصرف الصحي بالقيام اليوم بعرض الخطة الزمنية لتنفيذ مشروع الحل النهائي وخاصة بعد تسليم الدراسة العلمية التي نفذتها كلية الهندسة بجامعة أسوان، بإشراف الدكتور عبدالقادر توفيق للهيئة والتي تشمل تغيير مسار خط الطرد بطول 1.5 كم وبمواسير البوليسيلين الحديثة حتى تتناسب مع طبيعة التضاريس في المنطقة الصخرية التي سيمر بها المسار الجديد ليعقب ذلك البدء على الفور في تنفيذ المشروع من أعمال الحفر وتركيب المواسير بالخط دون انتظار الإجراءات الإدارية من قبل الهيئة.

وشدد "حجازي" على تقديم كافة التسهيلات والتيسيرات للأسر التي تقع منازلها في مسار الخط الجديد لحين الانتهاء من مشروع الحل النهائي في إطار حرص المحافظ على وضع تنفيذ هذا المشروع في سلم أولوياته لتخفيف المعاناة عن أهالي منطقة الكرور بشكل عام بسبب مشكلة هذه المحطة المتراكمة منذ سنوات وخاصة أن المحطة تم إنشاؤها في عام 2008 ودخولها الخدمة في عام 2010 بطاقة 400 لتر/ ثانية وذلك على مساحة 700 متر مسطح وتضم 2 محول كهربائي ومحطة ديزل ولوحة تشغيل الكهرباء بطاقة 400 فولت، بجانب خزان أرضى بعمق 6 أمتار ويمتد خط الطرد من محطة الكرور إلى محطة رقم 13 بالشلال.

وعقب استماع محافظ أسوان لبعض مطالب أهالي منطقة الكرور والتي كان من أهمها مراجعة موقف المنازل المحيطة بالمحطة، بجانب استكمال الأعمال بملعب نادى الهلال الرياضي بالكرور، وكلف المحافظ رئيس مركز ومدينة أسوان بمراجعة وحصر كافة المنازل المحيطة بالمحطة ووضع الحلول المناسبة لها وذلك عقب عيد الفطر المبارك والانتهاء من أعمال الإصلاح والصيانة لمحطة الكرور، موضحا أنه سيلتقي بوكيل وزارة الشباب والرياضة ومسؤول شركة الكهرباء لمراجعة موقف ملعب نادي الهلال واتخاذ الإجراءات اللازمة حياله.

وفي السياق، أشاد أهالي منطقة الكرور بالجهود المبذولة من محافظ أسوان لوضع الحل النهائي لمشكلة تكرار كسور خط الطرد الخاص بمحطة الكرور.


مواضيع متعلقة