«العطش» يصل إلى المنصورة.. والدقهلية: «116 قرية بدون مياه»

«العطش» يصل إلى المنصورة.. والدقهلية: «116 قرية بدون مياه»

«العطش» يصل إلى المنصورة.. والدقهلية: «116 قرية بدون مياه»

تفاقمت أزمة نقص مياه الشرب بالدقهلية، ووصلت إلى باقى قرى ومدن المحافظة، وعلى رأسها مدن، المنصورة والمطرية وشربين وطلخا، فيما بدأت شركة مياه الشرب بالمحافظة، مد خط مياه إلى قرية كفر الأمير بعد قيامهم بقطع الطريق، واحتجاجهم على نقص المياه طوال شهر رمضان.

{long_qoute_1}

وأصدرت تنسيقية الأحزاب السياسية بالدقهلية بياناً، عبرت فيه عن استيائها من انقطاع المياه عن 116 قرية بالإضافة إلى انقطاعها فى كثير من المدن، فضلاً عن عدم وجود شبكات للصرف الصحى فى مئات القرى، وقال محمد بدرالدين إن «فناطيس المياه» فى قرى طلخا، وصل سعرها إلى 40 جنيهاً، مضيفاً «نقف طابوراً عليه حتى نملأ الجراكن، وكل شارع يتقاسم فى فنطاس حتى لا نذهب إلى القرى المجاورة لنتسول المياه»، واتهم «بدرالدين»، شركة مياه الشرب بتعطيل الروافع لعدم قدرتها على تغطية احتياجات المواطنين، وقطع المياه عن قرى بالكامل.

وطالب محمد صلاح، من قرية الكمال التابعة لمركز «تمى الأمديد»، وزير الإسكان بإنشاء محطة مياه خاصة بالمركز، حتى لا يعتمد أهالى القرى على الشبكات البعيدة عنهم، وقال ياسر الصدة، أحد المواطنين، إن قرية رأس الخليج التابعة لمركز شربين، تعيش بدون مياه للشرب منذ فترة طويلة، لافتاً إلى أن المياه المتوفرة، مختلطة بالصرف الصحى ولا تصلح للاستخدام الآدمى.

وشهدت مناطق حى غرب شبرا الخيمة «أم بيومى ومنطى وشارع عرابى»، انقطاعاً لمياه الشرب دام لعدة ساعات بسبب كسر فى الخط الرئيسى، ما تسبب فى حالة غضب بين المواطنين بسبب عدم وجود بدائل سريعة، وأكد المهندس مصطفى مجاهد، رئيس شركة المياه والصرف الصحى بالقليوبية أن الشركة وفرت سيارات لمياه الشرب النقية لسكان مناطق «أم بيومى ومنطى وشارع أحمد عرابى» وبعض المناطق الأخرى المتضررة فى مناطق غرب شبرا الخيمة، وذلك بعد أزمة انقطاع مياه الشرب عن تلك المناطق نتيجة كسر بخط الطرد الخاص بالصرف الصحى فى منطقة المنشية مما تسبب فى انقطاع المياه لفترة طويلة، وأوضح أن العمل يجرى على قدم وساق لإصلاح العطل، وقدم اعتذاراً لسكان تلك المناطق.

فيما كشف اللواء هشام عطية، رئيس مجلس إدارة شركة مياه الشرب والصرف الصحى، بمحافظة الفيوم، فى تصريح خاص لـ«الوطن»، أن هناك أراضى زراعية، يرويها أصحابها، من مياه الشرب عن طريقة سرقة الخطوط، فى بعض مناطق المحافظة، وأن الأمر يحتاج تكاتف جميع الجهات للتصدى لتلك الظاهرة، وأضاف «عطية» أن الشركة توقع غرامة مالية على المياه المسروقة قدرها 5 آلاف جنيه للفدان، وإذا كان الفلاح يملك أكثر من فدان، توقع عليه غرامة مالية قدرها 10 آلاف للفدان، مشيراً إلى أن هناك حاجة إلى تغليط العقوبات على سرقة مياه الشرب، وإيجاد عقوبات فورية على المخالفين، حتى لا يفلتوا من العقاب، وحتى يتم التصدى لإهدار مياه الشرب النظيفة.

 


مواضيع متعلقة