الغرف السياحية: 20 مليون دولار خسائر القطاع يوميا

كتب: عبده أبو غنيمة

الغرف السياحية: 20 مليون دولار خسائر القطاع يوميا

الغرف السياحية: 20 مليون دولار خسائر القطاع يوميا

قال الدكتور مصطفى خليل، أمين صندوق اتحاد الغرف السياحية، إن القطاع السياحي يتكبد يوميا خسائر تقدر بنحو 20 مليون دولار، بسبب استمرار حظر السفر إلى مصر، الذي فرضته عدة دول خاصة روسيا وبريطانيا، ما أدى إلى تراجع متوسط الإشغالات بجميع المدن السياحية لأقل من 25% طوال العام، منوها بأن خسائر القطاع السياحي منذ حادثة الطائرة الروسية التي سقطت بسيناء، أكتوبر الماضي، تعدت حاجز الـ3 مليارات دولار.

وأضاف خليل، لـ"الوطن"، أن ملف عودة الحركة السياحية من روسيا إلى مصر بات معقدا للغاية، وظهر جليا أن استمرار حظر سفر الروس لمصر قرار سياسي في المقام الأول، والمسؤولون الروس يؤكدون ضرورة تحسين الأمن في المطارات المصرية كشرط لاستئناف الرحلات، وهو ما تم بالفعل على مدار الشهور الماضية، رغم أن الروس يسافرون في مطارات تصنف عالميا بأنها خطرة.

وأشار إلى أنه على القطاع السياحي أن يبدأ السعي لفتح أسواق جديدة، بديلا عن الأسواق التقليدية التي توقفت عن تصدير السياح لمصر، لتعويض التراجع الكبير في أعداد الوافدين خلال السنوات الماضية، لافتا إلى أن مصر لديها ما يقرب من 250 ألف غرفة فندقية، خرج الكثير منها من الخدمة، فيما تعمل العديد من الفنادق بنحو 20% من طاقتها.


مواضيع متعلقة