احتجاجات واسعة بـالبياضية في الأقصر للمطالبة بإقالة رئيس المدينة

كتب: محمد عبد اللطيف الصغير

احتجاجات واسعة بـالبياضية في الأقصر للمطالبة بإقالة رئيس المدينة

احتجاجات واسعة بـالبياضية في الأقصر للمطالبة بإقالة رئيس المدينة

دعا أهالي مركز ومدينة البياضية بجنوب الأقصر لوقفة احتجاجية أمام ديوان عام المحافظة، للمطالبة بإقالة واستبعاد العميد أحمد معوض، رئيس المدينة، بعد فشله في حل مشكلة انقطاع مياه الشرب المستمرة منذ أشهر طويلة وتحول المدينة إلى منطقة عشوائية انتشرت بها أكوام القمامة والأتربة.

وشهدت المدينة، خلال الأيام الماضية، عاصفة من الاحتجاجات تطورت إلى قطع الطرق وإشعال النيران في إطارات السيارات بقرية الحبيل التابعة للمدينة احتجاجا على عدم وجود مياه وانقطاعها تماما لعدة أيام.

وعقب الواقعة توجَّه محافظ الأقصر للمنطقة واجتمع بالأهالي الذين طالبوه باستبعاد رئيس المدينة وعودة رئيس المدينة السابق مرة أخرى وإقالة رئيس شركة مياه الشرب.

ووعد محمد بدر، محافظ الأقصر، الأهالي بحل جذري لمشكلة عدم وصول المياه لنحو 14 نجعا بالقرية خلال 3 أشهر بعد وصول اعتماد بمبلغ 3 ملايين جنيه لمحطة المياه الجديدة.

وخلال الاجتماع، هاجم الأهالي رئيس المدينة واتهموه بالمسؤولية عن تدهور كل الخدمات بالمدينة وتحولها لمنطقة عشوائية وطالبوه بتقديم استقالته.

وقال رمضان محمد، أحد أهالي المدينة، موجها حديثه لرئيس المدينة الذي كان موجودا في الاجتماع الذي عقد بأحد الدواوين بالمنطقة، إن المدينة تحولت إلى مقلب قمامة وأن رئيس المدينة لا يشعر بمعاناة الأهالي لأن استراحته نظيفة وبها مياه للشرب، واتهم "رمضان" رئيس المدينة برفع الكشافات من أعمدة الإنارة وإهدائها لأحد الأشخاص بمدينة غرب الأقصر وكذلك إجبار العمال على تنظيف مناطق خارج زمام المدينة لإرضاء بعد الأشخاص.

وقال رجب إبراهيم، أحد أهالي القرية، إنه سيتقدم بطلب لتنظيم وقفة سلمية لإقالة رئيس المدينة الذي تفرغ لتقديم البلاغات في النيابة ضد كل من يعارضه أو ينتقد تعامله مع الملفات الشائكة بالمدينة.

وأشار "إبراهيم" إلى أن "مدينة البياضية كانت من أجمل مدن المحافظة قبل تعيين رئيس المدينة الحالي، والآن أصبحت منطقة عشوائية تنتشر بها القمامة وأكوام الأتربة وتخلو من الخدمات حتى الطرق تدهورت تماما، بجانب مشكلة انقطاع المياه".

وكان عدد من شباب البياضية دشَّنوا حملة "تمرد" لإقالة رئيس المدينة وجمعوا توقيعات للمطالبة باقالتة ، كما قدم عدد من أبناء المدينة عشرات الشكاوى إلى رئيس الوزراء ووزير التنمية ومحافظ الأقصر وللرقابة الإدارية للمطالبة باستبعاده، كما تم تدشين هاشتاج على "فيس بوك" تحت عنوان "#معوض_لازم_يمشي" بسبب فشله في حل مشكلات المدينة وتفرغه للصراعات مع بعض الأهالي والموظفين وتفرغه للصراعات مع رئيس مدينة بغرب الأقصر.

وقالت مصادر داخل ديوان عام المحافظة إن قرار استبعاد رئيس مدينة البياضية سيصدر خلال أيام قليلة بعد موجة الاحتجاجات التي ضربت المدينة، وأن محافظ الأقصر مستاء من تعامل رئيس المدينة مع الأزمات المتكررة والمتفاقمة وأنه طلب من وزير التنمية باستبعاد رئيس المدينة.

 

 

 

 

 

 

 

 


مواضيع متعلقة