ورشة عمل بشأن آليات النشر العلمي في جامعة المنيا

كتب: اسلام فهمي

ورشة عمل بشأن آليات النشر العلمي في جامعة المنيا

ورشة عمل بشأن آليات النشر العلمي في جامعة المنيا

نظمت جامعة المنيا، ورشة عمل حول آليات النشر العلمي، بالتعاون مع دار نشر السيفيرElsevier أكبر دار نشر في العالم للمجلات العلمية، وذلك بمركز تكنولوجيا المعلومات، وحاضر بها أنجريد فان دى شتادت المدير الإقليمى بشركة السيفير.

قال الدكتور جمال أبو المجد رئيس الجامعة: "نسعى إلى إحداث تغير حقيقى في الاستفادة من البحوث العلمية فى مجالات التطوير والابتكار، وللبحث العلمي من إستفادة في مختلف المجالات بما يخدم التحديات التي يواجهها الوطن"، مضيفا أن جامعة المنيا حققت خلال السنوات الماضية إنجازات علمية بهدف الإنفتاح على العالم، وتشجيع التعاون الدولي في مجالات البحث العلمي وتمويل المشروعات البحثية المختلفة.

وقال الدكتور السيد سهيم، نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، إن جامعة المنيا أثبتت انطلاقا من مسؤولياتها الوطنية وفي ظل التحديات التي تفرضها الظروف الحالية أهداف استراتيجية للنهوض بالتعليم في المرحلة الجامعية وما بعدها لتأهيل الخريجين، للمنافسة في سوق العمل المحلي والدولي، وكذلك تحسين مخرجات البحث العلمي، لكي نتحول من البحوث الأكاديمية إلى مجال البحوث التطبيقية، والتي تساهم في دفع عجلة الانتاج داخل مصر.

وأوضح الدكتور عصام فرحات مدير مركز تكنولوجيا المعلومات في جامعة المنيا، أن تشجيع النشر الدورى للجامعة كان له أكبر الأثر فى تحسين تصنيف الجامعة وتقدمها دوليا، وذلك طبقا لما أعلنته مؤسسة "ويبومتيريكس Webometrics" للمؤشرات العالمية للجامعات، في نسخة يوليو 2015 والخاص بمقياس جودة الخدمات التعليمية والبحثية لأكثر من 25 ألف جامعة على مستوى العالم، وتقدم جامعة المنيا من المركز 2565 إلى المركز 2145، وبذلك تكون قد تخطت 240 جامعة.


مواضيع متعلقة