رئيس جامعة السويس: نعتزم إنشاء جامعة الإسماعيلية.. وسيذهب ربحها لدعم المحافظة والتعليم
أعلن الدكتور محمد محمدين، رئيس جامعة قناة السويس، عزم الجامعة على إنشاء جامعة الإسماعيلية الحكومية لاستكمال الرسالة المجتمعية، وهي جامعة خاصة غير هادفة للربح، ويذهب الربح إلى تدعيم المحافظة والجامعة ووزارتي التعليم العالي والتربية والتعليم، وهي تفتح آفاق واسعة لفرص عمل حقيقية تلبي حاجة الطلبة والمجتمع، كما تسعى الجامعة إلى الارتقاء بجودة المخرجات، واستحداث برامج علمية جديدة لمراحل البكالوريوس والدراسات العليا، بالإضافة إلى تنشيط دورها القومي والإقليمي والدولي، وأكد أن الجامعة الحكومية سيعمل بها نسبة كبيرة من أعضاء هيئة التدريس من العاملين بجامعة قناة السويس، وتخدم أبناء الإسماعيلية والمناطق المجاورة، والأموال ستكون لدعم العملية التعليمية والبحث العلمي، وسنبدأ بأعداد محدودة ونسبة لا تدنى للمجاميع لرفع مستوى الجامعة وسنضع إمكانات جامعة القناة في دعم جامعة الإسماعيلية الحكومية.
وأضاف: "إن الهدف هو تخريج طالب بمستوى تعليم جيد ومتميز، وسنبدأ بسبع برامج هي في الهندسة والصيدلة الإكلينكية والترجمة الفورية واللغة العربية لغير الناطقين بها والتجارة بالإنجليزية والبترول والمياه، ووافق مجلس الجامعة بالإجماع على مشروع إنشاء جامعة الإسماعيلية الأهلية، وسيُعرض على المجلس الأعلى للجامعات القادم"
وقال رئيس الجامعة إنه سيُطرح منح كاملة بالمصاريف لغير القادرين والمتميزين، وسيكون هناك أعداد من طلاب الجامعة تبدأ من 0 % إلى 25 % إلى 75 %، وسيكون للجامعة مجلس أمناء يتكون من المحافظ ورئيس الهيئة وبعض الشخصيات العامة المؤثرة والداعمة في المجتمع الإسماعيلي .