البنك الأوروبي يخطط لضخ 700 مليون يورو في مشروعات تنموية قريبا

كتب: محمد الدعدع

البنك الأوروبي يخطط لضخ 700 مليون يورو في مشروعات تنموية قريبا

البنك الأوروبي يخطط لضخ 700 مليون يورو في مشروعات تنموية قريبا

رحبت الدكتورة سحر نصر، وزيرة التعاون الدولي، بموافقة مجلس إدارة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، على إستراتيجيته القُطرية الأولى لمصر لمدة 4 سنوات مقبلة، والتي تعد دليلا على ما تحظى به مصر من شراكة قوية مع مؤسسات التمويل الدولية.

وجاءت هذه الإستراتيجية بعد شهور قليلة من اختيار البنك للدكتورة سحر نصر، نائبة لرئيس مجلس محافظي البنك خلال عامي 2016- 2017، وإعلانه استثمار ما يزيد على 700 مليون يورو في مصر في مختلف المجالات التنموية.

وصرحت نصر أن هذه الإستراتيجية تركز على 4 أولويات رئيسية تم تحديدها بالتعاون بين الحكومة والبنك، ستساهم في تلبية احتياجات المواطنين، ودعم القدرة التنافسية للقطاع الخاص في مصر وتوفير بيئة جاذبة للاستثمار، وتحسين فرص حصول المشروعات الصغيرة والمتوسطة على التمويلات، وزيادة الفرص المتاحة للمرأة والشباب.

وأشارت إلى أنه من المتوقع أن تكون مصر ثاني أكبر دولة عمليات للبنك في المنطقة خلال العام الحالي، موضحة أن مصر دولة مؤسسة في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، واستثمر فيها البنك أكثر من 2.3 مليار يورو من خلال 42 مشروعا منذ 2012 حتى الآن، وتسعى الوزارة لعمل شراكة جديدة مع مؤسسات التمويل الدولية التي تساعد في تحقيق شراكة حقيقية بين الحكومة والقطاع الخاص.

ولفتت الوزيرة إلى أن هذه الإستراتيجية ستساهم في زيادة دعم البنك لقطاع الطاقة في مصر، ودعم البنية الأساسية، موضحة أن البنك سيدعم جهود مصر في تنويع مصادر الطاقة لديها، من خلال تمويل مشاريع الطاقة المتجددة والاستثمار في كفاءة استخدام الطاقة بمختلف القطاعات، بما فيها استخدام الطاقة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة، إضافة إلى تحسين كفاءة استخدام المياه من خلال تحديث إمدادات المياه وإدارة مياه الصرف الصحي، وتحسين الحوكمة في القطاع العام والخاص، ودعم بناء القدرات المؤسسية ذات الصلة لتحسين المنافسة، وتشجيع الاستثمار وتنفيذ السياسات.

وقالت جانيت هيكمان، المدير التنفيذي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك: "نحن فخورون باعتماد الإستراتيجية القطرية الأولى لمصر والتى تستند إلى تقييم شامل للقطاعات، من خلال حوارنا مع الحكومة المصرية".

وأضافت:"لقد ساهمت مشاركتنا في مصر، والتي بدأت في 2012، في تطوير الاقتصاد ونحن نرى في ذلك دعوة لزيادة وتعزيز مشاركتنا في البلاد، ونهدف لإحداث تأثير أوسع".

فيما قال فيليب تروورت، مدير مصر المغادر: "سعيد جدا بقرار مجلس إدارة البنك للإستراتيجية القُطرية لمصر، وهي تضع الأسس لاستثمارات البنك في مصر".

يذكر أن مجلس إدارة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يضم ممثلين من عدة دول ومنهم اليابان، وألمانيا، والولايات المتحدة الأمريكية، وإسبانيا، والمكسيك، وهولندا، ومقدونيا والصين، والمملكة المتحدة، والمجر، وجمهورية التشيك، وسلوفاكيا، وكرواتيا، وجورجيا، ورومانيا، وأذربيجان، وأستراليا وكوريا ونيوزيلندا.


مواضيع متعلقة