تحذيرات أمنية لمطارات ومنشآت نووية بريطانية

كتب: أروا الشوربجي

تحذيرات أمنية لمطارات ومنشآت نووية بريطانية

تحذيرات أمنية لمطارات ومنشآت نووية بريطانية

أصدرت أجهزة الأمن البريطانية سلسلة من التحذيرات خلال الـ24 ساعة الماضية، مواجهة التهديدات المتزايدة لنظم الأمن الإلكترونية.

وذكرت صحيفة "تيلجراف" البريطانية، أن السلطات البريطانية دعت المسؤولين بالمطارات ومحطات الطاقة النووية إلى تشديد إجراءاتها ضد هجمات إرهابية محتملة، مؤكدة أن الإرهابيين طوروا طرقا جديدة لتجاوز اختبارات الأمن والسلامة داخل المطارات.

وتعتقد وكالات الاستخبارات أن تنظيم داعش الإرهابي في العراق وسوريا وجماعات إرهابية أخرى طوروا طرقا لزرع المتفجرات في أجهزة الكمبيوتر والهواتف المحمولة، التي يمكن أن تفلت من إجراءات الأمن في المطار.

وأوضحت "تليجراف"، أن السلطات الأمنية البريطانية، أبدت تخوفها من أن الإرهابيين قد يستخدمون تقنيات متطورة، تتجاوز أجهزة الفحص في المطارات الأوروبية والأمريكية، حيث أجرى خبراء في مكتب التحقيق الفيدرالي الأمريكي تجربة في كيفية إخفاء قنابل داخل أجزاء البطارية في الكمبيوترات المحمولة بالطريقة التي تسمح أيضا بتشغيل الكمبيوتر من خلالها.

وأشارت الصحيفة البريطانية، أن هذه المعلومات الاستخباراتية أدت إلى قرار  الولايات المتحدة وبريطانيا بحظر المسافرين من عدد من البلدان العربية، حمل أجهزة الكمبيوتر المحمولة والأجهزة الإلكترونية الكبيرة على متن الطائرة، كما أن هناك مخاوف أيضًا من أن "الهاكرز" يحاولون تجاوز الإجراءات الأمنية لمحطات الطاقة النووية.

وحذر مسؤولون حكوميون بريطانين، من أن الإرهابيين والجواسيس الأجانب يعملون على استغلال نقاط الضعف في أنظمة الإنترنت الخاصة بالصناعة النووية.

ومن جانبه، قال جيسي نورمان، وزير الطاقة البريطاني، إن محطات الطاقة النووية يجب أن تتأكد من أنها لا تزال قادرة على مواجهة التهديدات المتطورة، مضيفُا أنه تم تخصيص 1.9 مليار جنيه استرليني، لتحويل نظام الأمن إلى النظام الإلكتروني، وهو مجموع الوسائل التقنية والتنظيمية والادارية التي يتم استخدامها لمنع القرصنة.

 


مواضيع متعلقة