«فيس بوك» من السياسة إلى الإفتاء.. بلا ضابط
«فيس بوك» من السياسة إلى الإفتاء.. بلا ضابط
- استشارى الطب النفسى
- الدكتور محمد الشحات الجندى
- جامعة القاهرة
- سوء استخدام
- عضو مجمع البحوث الإسلامية
- أخبار
- استشارى الطب النفسى
- الدكتور محمد الشحات الجندى
- جامعة القاهرة
- سوء استخدام
- عضو مجمع البحوث الإسلامية
- أخبار
مساحة شخصية يتحدث فيها كل فرد عما يريد، بالشكل الذى يتصوره، لكن ذلك الحديث له تبعاته وتأثيره، لا سيما فى ظل سهولة انتشار المواد المرئية والمقروءة على مواقع التواصل، فكثيراً ما تُنشر أخبار مغلوطة، وتحليلات للوضع السياسى والاقتصادى بشكل غير سليم، لكن الأمر تطور إلى الإفتاء فى الأمور الدينية، دون ضابط أو رابط أو مراعاة لأى اعتبار.
{long_qoute_1}
منشور على «فيس بوك» حاز مئات المشاركات: «لو جوزك قال لك اعملى لى شاى وهو بصحته ماتعمليش»، المنشور كتبته جهاد تليمة، مشيرة إلى أن خدمة المرأة لزوجها فى الإسلام غير مطلوبة، وقالت: «شرع ودين إنتى مش مطلوب منك فى الإسلام خدمة جوزك»، ليتحول البعض إلى مدافعين عن الفكرة، والآخرون ضدها.
المساحة التى وفرها موقع التواصل، التى لا تخضع لقيود أو ضوابط، رأى فيها الدكتور جمال فرويز، استشارى الطب النفسى بجامعة القاهرة، سلاحاً ذا حدين.
الدكتور محمد الشحات الجندى، عضو مجمع البحوث الإسلامية، أوضح أن الفتوى لها خصائص معينة: «مش أى حد يجيب جملتين من كتاب ويقول إن دى فتوى، دى ظاهرة مقلقة وتنم عن سوء استخدام لمواقع التواصل».