شكري يتوجه لأبيدجان للمشاركة في اجتماع وزراء خارجية التعاون الإسلامي

كتب: أكرم سامي

شكري يتوجه لأبيدجان للمشاركة في اجتماع وزراء خارجية التعاون الإسلامي

شكري يتوجه لأبيدجان للمشاركة في اجتماع وزراء خارجية التعاون الإسلامي

يتوجه سامح شكري وزير الخارجية، إلى العاصمة الإيفوارية أبيدجان، اليوم؛ للمشاركة في الدورة الرابعة والأربعين لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي والمقرر عقدها يومي 10 و11 يوليو الجاري.

وقال المتحدث باسم الخارجية أحمد أبوزيد، إن مشاركة شكري في اجتماعات الدورة الحالية لمجلس منظمة التعاون الإسلامي تكتسب أهمية كبيرة، في ظل المرحلة الدقيقة والصعبة التي تمر بها الأمة الإسلامية، لاسيما مع استمرار الوضع الإقليمي المضطرب في المنطقة، وتزايد التهديدات والتحديات، فضلا عن محاولات البعض سواء من خارج أو داخل عالمنا الإسلامي تقويض استقرار الأمة بحثا عن مصالحهم الضيقة.

وأضاف أبوزيد، في بيان، أن اجتماع وزراء خارجية الدول الإسلامية سيناقش عددا من الموضوعات المهمة، على رأسها الأزمات الإقليمية في المنطقة، ودور المنظمة في مواجهة أفكار التطرف والإرهاب، والذي يجب ألا يقتصر على مواجهة مرتكبي الهجمات الإرهابية فقط، بل يتعين أن يمتد لمن يقدم لهم يد المساعدة تمويلا أو تسليحا أو إيواء.

وأكد أبوزيد أهمية المحور الإسلامي في سياسة مصر الخارجية، منوها بحرص مصر على تعزيز آليات العمل الإسلامي المشترك، وتعزيز دور البنك الإسلامي للتنمية في القارة الإفريقية وفي وسط أسيا، فضلا عن الارتقاء بآليات عمل الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي، من خلال رؤية واضحة تستند لتقديم أشكال الدعم للأمانة كافة، بما يضمن اضطلاعها بمسؤولياتها على الوجه الأكمل، ووفقا للصلاحيات المنصوص عليها في ميثاق المنظمة.

ووفقا للبيان، يجري شكري خلال زيارته إلى كوت ديفوار مباحثات مع عدد من وزراء خارجية الدول الإسلامية، مضيفا "قضية مكافحة الإرهاب وتضييق الخناق على الدول الداعمة أو الراعية له ستكون على قائمة اهتمامات الوزير في هذه اللقاءات".


مواضيع متعلقة