عاشور يلتقي محاميّ الزيتون والأميرية وعين شمس لمناقشة القيمة المضافة

كتب: إسراء سليمان

عاشور يلتقي محاميّ الزيتون والأميرية وعين شمس لمناقشة القيمة المضافة

عاشور يلتقي محاميّ الزيتون والأميرية وعين شمس لمناقشة القيمة المضافة

التقى سامح عاشور، نقيب المحامين ورئيس اتحاد المحامين العرب، مع عددا من الشباب المحامين من الأميرية والزيتون وعين شمس، بشأن كيفية التعامل مع قانون الضريبة على القيمة المضافة.

قال محمد هيبة، عضو شباب شمال القاهرة، إن اللقاء جاء فور تلقى أعداد كبيرة من هؤلاء المحامين شهادات تسجيلهم بالضريبة على القيمة المضافة تلقائيا من قبل ضرائب القيمة المضافة بالتنسيق مع ضرائب المهن الحرة، دون سابق إنذار أو تنبيه، والذي يعد إجراء مخالفا للبروتوكول المبرم بين نقابة المحامين ووزارة المالية.

وأشار هيبة، إلى استماع النقيب العام لكافة الحضور شارحا لهم الأمر، عارضا عليهم نص البروتوكول وجميع الخطابات الصادرة من نقابة المحامين إلى وزارة العدل والصادر من وزير العدل لوزارة المالية، الالتزام بالبروتوكول، وعدم إلزام المحامين بالتسجيل، وان المحامي الراغب في التسجيل هو من يتحمل تلك المسؤولية، لحين الفصل فى الطعن المقدم أمام الدستورية.

وأضاف عضو الشباب، أن النقيب عاشور، اوضح للجميع ما وقعته النقابة بروتوكول مع وزارة المالية ومصلحة الضرائب، والذي ينص على أن ضريبة القيمة المضافة مقطوعة من المنبع وتدفع عند إقامة الدعوى، على أن تكون 20 جنية على كافة الدعاوى أمام المحاكم الجزئية بكافة أنواعها، و40 جنيه عن كافة الدعاوى أمام المحاكم الابتدائية، و60 جنيها لكافة الدعاوى أمام محاكم الاستئناف العالي ومجلس الدولة ولجان فض المنازعات، و200 جنيه –تحت الحساب- للدعاوى المرفوعة أمام محاكم النقض، وانه لا يوجد أي التزام على المحامين بالتسجيل أو تقديم إقرار شهري، بل إقرار سنوي مع الإقرار الضريبي العام.

وأردف هيبة، أن الدليل على عدم دستورية ذلك القانون ما حكمت به الدائرة الرابعة ضرائب بمجلس الدولة، بالقضية رقم 71 لسنة 71 قضائية لصالح نقابة المحامين بقبول الطعن بعدم دستورية الضريبة على القيمة المضافة، وتكليف النقابة بإقامة دعوي مما يؤكد على عدم دستوريته وعدم إلزام المحامين بالتسجيل.

وتوجه محمد هيبه، بالشكر والتقدير وجميع المحامين للنقيب العام لاستقبال المحامين الشباب وتفهمه للأمر بصدر رحب، وتوضيحه للأوضاع بكافة التفاصيل.


مواضيع متعلقة