رئيس غرفة القاهرة: الإصلاح الجذري الحل لصالح المواطن

كتب: جهاد الطويل

رئيس غرفة القاهرة: الإصلاح الجذري الحل لصالح المواطن

رئيس غرفة القاهرة: الإصلاح الجذري الحل لصالح المواطن

أكد المهندس إبراهيم العربي، رئيس غرفة تجارة القاهرة ورئيس مجلس الأعمال المصري الياباني، أنه لا بد من الإصلاح الجذري لوضع مصر الاقتصادي، لينعكس على حياة المواطنين من خلال التوسع فى خطط تطوير وسائل النقل الجماعي، لتصبح وسائل نقل آمنة وآدمية ولائقة، متابعًا: "على سبيل المثال، لا بد من التوسع فى النقل الجماعي، سواء المترو والنقل النهري والقطارات السريعة بأعلى كفاءة ممكنة".

وأضاف لـ"الوطن": "لا بد أيضًا من وجود مظلة اجتماعية تستطيع عمل فرز واقعي لمستحقي الدعم النقدي، بالإضافة إلى ضرورة القيام بتنفيذ إصلاحات متنوعة تدعم الاقتصاد والقطاع الخاص عن طريق توفير بيئة عمل صحية وتنافسية يحكمها تكافؤ الفرص والمنافسة العادلة، فالقطاع الخاص هو العمود الفقري لأي اقتصاد حديث".

وتابع: "لا بديل عن إطلاق ثورة تشريعية وإجرائية لتيسير مناخ الأعمال ورفع الأعباء المتراكمة عن كاهل المُنتج ليتمكن من المنافسة، ولابد من العمل على التحديث بنقل التكنولوجيا المتقدمة وأساليب الإدارة والتسويق الحديثة والتدريب وتطوير سلاسل الإمداد لرفع الإنتاجية والقدرات التنافسية محلياً ولفتح آفاق التصدير، كذلك لابد من تشديد الرقابة على المنافذ الجمركية لوقف التهريب الذى يضر بمصالح المستهلك والمنتج والاقتصاد المصري".


مواضيع متعلقة