مصر توقف رحلاتها الجوية إلى عاصمة كردستان.. وقطر تتجاهل «بغداد»
مصر توقف رحلاتها الجوية إلى عاصمة كردستان.. وقطر تتجاهل «بغداد»
- إقليم كردستان
- البرلمان العراقى
- الحكومة المركزية
- الرئيس التنفيذى
- الشرق الأوسط
- الطيران المدنى
- العليا للانتخابات
- المجال الجوى
- المفوضية العليا
- أجر
- إقليم كردستان
- البرلمان العراقى
- الحكومة المركزية
- الرئيس التنفيذى
- الشرق الأوسط
- الطيران المدنى
- العليا للانتخابات
- المجال الجوى
- المفوضية العليا
- أجر
أعلنت المفوضية العليا للانتخابات فى إقليم «كردستان»، أمس، نتائج الاستفتاء الذى شهده الإقليم على الاستقلال عن الحكومة المركزية فى بغداد. وقالت إن الأغلبية صوتت بـ«نعم» لصالح خيار الاستقلال وبلغت نسبتهم 92%.
{long_qoute_1}
وصرح مصدر مسئول بشركة مصر للطيران بأنه بناءً على قرار سلطة الطيران المدنى العراقى، تم تعليق رحلات الشركة إلى مطار «أربيل»، عاصمة إقليم كردستان. وذكر المصدر أن القرار يطبق من الساعة الثالثة عصر الغد بالتوقيت العالمى، حتى إشعار آخر. وأوضح المصدر أن الشركة تلقت إخطاراً من هيئة الطيران المدنى العراقية بوقف الرحلات إلى كردستان على خلفية الاستفتاء الذى أجراه الإقليم وصوّتت الغالبية فيه لمصلحة الانفصال.
فى السياق نفسه، قال أكبر الباكر الرئيس التنفيذى للخطوط الجوية القطرية، أمس، إن الشركة ستواصل رحلاتها إلى «أربيل» ما دام المجال الجوى مفتوحاً. وقال للصحفيين خلال احتفال سياحى فى «الدوحة»: «عملياتنا جارية وستتواصل ما دامت الأجواء مفتوحة وبإمكاننا نقل ركابنا بأمان»، فيما أعلنت شركة طيران الشرق الأوسط اللبنانية، أمس، تعليق رحلاتها من وإلى «أربيل».
ودعا رئيس الوزراء العراقى حيدر العبادى، أمس، إقليم كردستان إلى إلغاء نتائج الاستفتاء، للدخول فى حوار لحل المشاكل العالقة بين «أربيل وبغداد». وأضاف: «سنفرض حكم العراق فى كل مناطق الإقليم بقوة الدستور». وأعلن البرلمان العراقى رفضه، بالإجماع، التفاوض مع «أربيل» بشأن «وحدة البلاد»، وطالب بمحاكمة رئيس الإقليم مسعود بارزانى.