المصريين الأحرار يفتح ملف ضحايا الألغام
المصريين الأحرار يفتح ملف ضحايا الألغام
- أولى بالرعاية
- إيمان إمبابى
- الأمم المتحدة
- الاتفاقيات الدولية
- الحرب العالمية الثانية
- الساحل الشمالى الغربى
- أولى بالرعاية
- إيمان إمبابى
- الأمم المتحدة
- الاتفاقيات الدولية
- الحرب العالمية الثانية
- الساحل الشمالى الغربى
قالت إيمان إمبابي رئيس لجنة حقوق الإنسان بحزب "المصريين الأحرار"، إن ضحايا الألغام في العالم هم ضحايا منسيون منذ انتهاء الحرب العالمية الثانية، ويضاف إليهم كل يوم ضحايا جدد في شتى بقاع العالم، لا سيما في منطقة الشرق الأوسط.
وأضافت رئيس لجنة حقوق الإنسان بحزب "المصريين الأحرار"، أن الجهود التى بذلت على مدار مايزيد عن 70 عاما لتطهير الأراضي التى كانت مسرحا لمعارك الحرب العالمية الثانية فى المنطقة الغربية في مصر وليبيا، لم تؤت ثمارها المرجوة، وذلك بسبب امتناع الدول التى قامت بزرع تلك الألغام على مساحات شاسعة في الصحراء الغربية والعلمين والساحل الشمالي الغربي، عن تقديم المساعدة لعملية التطهير المؤجلة تلك، ورغم الجهد الضخم الذى بذلته القوات المسلحة المصرية لتطهير مناطق عدة من الألغام، إلا أن الطريق مازال طويلا ومكلفا، لا سيما في حرب المواجهة الشاملة لمصر مع الإرهاب الذى يستخدم ذات السلاح مجددا، فيهدر أرضا جديدًا ويصادرها لصالح عملياته الملغمة، ويضيف ضحايا جدد.
وأوضحت "إمبابي" أن ضحايا هذا السلاح الذي أصبح ممنوعا الآن وفق الاتفاقيات الدولية، هم أولى بالرعاية، بما خلفته إصاباتهم من إعاقة، إضافة إلى أسر من لقوا حتفهم من رجال ونساء وأطفال، على طول منطقتنا العربية وعرضها، في العراق وسوريا والسودان والصومال واليمن وفلسطين وليبيا ومصر.
وطالبت بفتح نقاش مستفيض حول هذا الأمر، والخروج بحلول ناجحة قاطعة، تضمن حماية وتعويض الضحايا، القدامى والجدد، لافتة إلى أن لجنة حقوق الإنسان بالحزب ستعقد مؤتمرا إقليميًا قريبًا، يضع المجتمع الدولي ممثلا في الأمم المتحدة بهيئاتها المعنية بحقوق الإنسان، أمام مسئولياتها تجاه بشر يتزايد عددهم يومًا بعد الآخر، في مواجهة إرهاب اتخذ من خريطة العالم كله ساحة صراع مفتوحة.