10% انخفاضاً فى أسعار حلوى «مولد النبى»

كتب: جهاد الطويل

10% انخفاضاً فى أسعار حلوى «مولد النبى»

10% انخفاضاً فى أسعار حلوى «مولد النبى»

توقّع حسن الأفندى، عضو غرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات، انخفاض أسعار حلوى المولد النبوى هذا العام بنسبة 10%، مقارنة بأسعار العام الماضى، بعد انخفاض أسعار السكر فى الأسواق المحلية والعالمية، مشيراً إلى أن ارتفاع أسعار باقى مستلزمات الإنتاج من المكسرات والدقيق والغاز والكهرباء والمياه، عوامل ستمنع حدوث مزيد من الانخفاض فى الأسعار.

{long_qoute_1}

وقال «الأفندى» لـ«الوطن»: إن هناك تراجعاً فى إنتاج حلوى المولد يُقدّر بنحو 35%، مقارنة بالعام الماضى، رغم تراجع سعر بيع السكر هذا العام وتوافره، مرجعاً ذلك إلى خروج عدد كبير من منتجى الحلوى من السوق بسبب «الحالة الاقتصادية»، لافتاً إلى أن تلك الأسباب أدت إلى تراجع عدد الشوادر التى تباع فيها حلوى المولد فى جميع المحافظات.

واعتبر أن منتجى الحلوى «يحصلون على أقل هامش ربح، مراعين بذلك الحالة الاقتصادية للسوق»، مشيراً إلى أن التاجر لا يهمه سوى رواج بضاعته، وليس من مصلحته رفع الأسعار، وأقل سعر علبة حلوى جيدة هو 70 جنيهاً للكيلو. وعن متوسط أسعار حلوى المولد، استعرض قائلاً: يبدأ سعر كيلو حلوى المولد (مشكل) بـ70 جنيهاً، وهناك كيلو و300 جرام يباع بـ105، وكيلو و700 جرام يُباع بـ165 جنيهاً، و2 كيلو و200 جرام يُباع بـ240 جنيهاً، و2 كيلو و700 بـ310 جنيهات، و3 كيلو بـ400 جنيه، وتُباع «الفولية» و«السمسمية» نصف كيلو بـ35 جنيهاً، و«الحمصية» تُباع بـ26 جنيهاً، و«اللديدة» و«حلوى الحمام» 23 جنيهاً، و«القشطة» بـ23 جنيهاً.


مواضيع متعلقة