في ميانمار.. عام على اغتيال محام مسلم بارز دون إدانة للجناة

كتب: وكالات

في ميانمار.. عام على اغتيال محام مسلم بارز دون إدانة للجناة

في ميانمار.. عام على اغتيال محام مسلم بارز دون إدانة للجناة

ذكرت وكالة"الاناضول" التركية للأنباء، أنه منذ أكثر من عام مضى على واقعة اغتيال "كو ني"، المحامي المسلم البارز وكبير المستشارين القانونيين لحزب "الرابطة الوطنية من أجل الديموقراطية" الحاكم في ميانمار، ولم تصدر أي أحكام ضد الجناة، وسط جدل مستمر بالبلاد حول القضية ومخاوف من "غياب العدالة".

وقتل "كو ني" 63 عاما، المعروف بأنه من أنصار السلام والتسامح بالبلاد، إثر إصابته برصاصة فى الرأس على يد مسلح بمطار يانجون الدولى يوم 29 يناير 2017، خلال عودته من زيارة لإندونيسيا ضمن وفد ميانماري، حيث كان يحضر اجتماعا لمسؤولين من 20 دولة لمناقشة قضايا الديموقراطية وحل النزاعات، ومثل بلاده في الاجتماع. كما قتل سائق سيارة أجرة بالرصاص خارج المطار عندما حاول القبض على المسلح.

وبعد وقت قصير من الحادثة، تم القبض على المسلح المشتبه به، ويدعى "كي لين"، وأفادت الأنباء بأنه اعترف باستئجاره من قبل 3 ضباط عسكريين سابقين ورجل أعمال لاغتيال "كو ني"، ثم أوقفت الشرطة 3 من المشتبه بهم وهم "زيا فيو وأونج وين زاو، وأونج وين تون"، في فبراير 2017، غير أن المشتبه به الرئيسي أو مدبر الحادثة أونج وين خينج، ما زال طليقا.

وبدأت محاكمتهم قبل 10 أشهر، لكن بعد ما يقرب من 50 جلسة، لم يصدر حكما حتى الآن. والإثنين الماضي، أحيت مجموعات من المحامين وسائقي سيارات الأجرة، الذكرى السنوية الأولى لاغتيال "كو ني"، مطالبين بتحقيق العدالة ومحاسبة الجناة.

كما دعت "شبكة المحامين الميانمارية" و"جمعية المحامين فى يانجون"، في بيان مشترك الأحد، إلى العقاب السريع للقتلة المتهمين. وتعقيبا على عدم صدور حكم ضد الجناة حتى اليوم، قالت "يين"، الابنة الكبرى لـ"كو ني"، إن "الشيء الوحيد الذي كانت الأسرة تخشاه هو غياب الحقيقة والعدالة".

 


مواضيع متعلقة