وكيل نقل البرلمان يتهم حكومة إسماعيل بالتسبب في تلوث مياه النيل

كتب: حسام ابو غزاله

وكيل نقل البرلمان يتهم حكومة إسماعيل بالتسبب في تلوث مياه النيل

وكيل نقل البرلمان يتهم حكومة إسماعيل بالتسبب في تلوث مياه النيل

اتهم النائب محمد عبد الله زين الدين، وكيل لجنة النقل والمواصلات بمجلس النواب ونائب دائرة ادكو وأبو حُمُّص بمحافظة البحيرة، حكومة المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء، بأنها السبب في كل ما يحدث من انتهاكات خطيرة، لنهر النيل، خاصة التلوث الناتج عن الصرف الصناعي، لمختلف الشركات والمصانع الواقعة بالقرب من نهر النيل، بمختلف محافظات مصر من أسوان حتى فرعي النيل، برشيد ودمياط.

وطالب زين الدين في طلب إحاطة قدمه للدكتور علي عبد العال، رئيس مجلس النواب لتوجيهه إلى رئيس مجلس الوزراء و7 وزراء، وهم وزراء الموارد المائية والري والإسكان والصناعة والصحة والبيئة والتنمية المحلية والزراعة، بتشكيل لجنة محايدة تتفقد الشركات والمصانع التي تلقي بمخلفاتها، خاصة الصرف الصناعي داخل نهر النيل، مطالبا بالوقف الفوري لأي منشأة صناعية تلقي بمخلفاتها، داخل نهر النيل.

وقال زين الدين، إن إلقاء الصرف الصناعي داخل النيل يتسبب في إصابة المواطنين بأمراض خطيرة، إضافة إلى نفوق الأسماك مؤكدا أن أبناء جماهير دائرته الانتخابية، بإدكو يعانون أشد المعاناة من تلوث نهر النيل.

وهدد النائب محمد عبد الله زين الدين بأنه سيلجأ إلى تشكيل لجنة تقصي حقائق برلمانية، أو تقديم استجواب برلماني لكشف خطايا الوزراء المختصين، في التعديات الصارخة، وانتهاك حرمة نهر النيل، مؤكدا أنه سوف يطالب بإقالة أي وزير أو مسئول يثبت انتهاكه لحرمة النيل.


مواضيع متعلقة