وزيرا الكهرباء والتعليم يفتتحان أكبر منصة لـ«الطاقة الشمسية» فى برج العرب

كتب: أميرة فكرى وسلامة عامر

وزيرا الكهرباء والتعليم يفتتحان أكبر منصة لـ«الطاقة الشمسية» فى برج العرب

وزيرا الكهرباء والتعليم يفتتحان أكبر منصة لـ«الطاقة الشمسية» فى برج العرب

قال الدكتور خالد عبدالغفار، وزير التعليم العالى، إن «مشروع أكبر منصة للطاقة الشمسية ببرج العرب (ماتس) يسعى لتطوير الخبرات المصرية وتحقيق الأهداف الاستراتيجية لتوليد 20% من طاقتها من الشمس بحلول 2020»، مؤكداً أنه يمثل نقلة فى مجالات الطاقة.

وأضاف «عبدالغفار»، خلال افتتاح أكبر مشروع لمحطة طاقة شمسية نموذجية متعددة الأغراض ببرج العرب بالإسكندرية، بالتعاون مع الاتحاد الأوروبى، اليوم، أنهم عملوا بشكل جدّى، خلال السنوات الماضية، للخروج بهذا المشروع، بالتنسيق مع هيئة الطاقة الإيطالية، وأكاديمية البحث العلمى.

وقال إن «هذه المحطة تعتبر أكبر مشروع دولى مدعوم من الاتحاد الأوروبى فى إقليم خارج دول الاتحاد، وأنتج محطة طاقة شمسية متعددة الأغراض»، مشيراً إلى أن «المحطة فريدة من نوعها من حيث التكنولوجيا المستخدمة، وعدد براءات الاختراع المستغلة».

وقال الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء، إنه «يجرى العمل لبلورة الطاقة الميسورة قليلة التكلفة، ومحاولة إيجاد ربط كهربائى مع دول الجوار لتحويل مصر إلى مركز لتداول الطاقة».

{long_qoute_1}

وأضاف «شاكر» أن «هناك اتفاقيات لبناء محطة طاقة شمسية ضخمة بقدرات تصل لـ1465 ميجاوات وتبنى هذه المحطة شمال أسوان».

وقال الدكتور محمود صقر، رئيس أكاديمية البحث العلمى، إنه تم تدريب فريق مصرى من مهندسين وفنيين بمحطات ومراكز أبحاث بإيطاليا على كيفية إدارة وتشغيل المحطة.


مواضيع متعلقة