رئيس «الثروة السمكية»: سنحقق طفرة فى الإنتاج والبحيرة تنتج 63 ألف طن سنوياً قابلة للزيادة
رئيس «الثروة السمكية»: سنحقق طفرة فى الإنتاج والبحيرة تنتج 63 ألف طن سنوياً قابلة للزيادة
- أعمال التطوير
- ارتفاع الأسعار
- الإنتاج السمكى
- الاستزراع السمكى
- الاستشعار عن بعد
- الاستصلاح الزراعى
- أجهزة الدولة
- الثروة السمكية
- بحيرة البرلس
- أعمال التطوير
- ارتفاع الأسعار
- الإنتاج السمكى
- الاستزراع السمكى
- الاستشعار عن بعد
- الاستصلاح الزراعى
- أجهزة الدولة
- الثروة السمكية
- بحيرة البرلس
قال المهندس عماد وصفى، رئيس هيئة الثروة السمكية بكفر الشيخ، إنه يتم حالياً تطوير بحيرة البرلس تطويراً شاملاً بما يحقق طفرة فى الإنتاج السمكى وتوفيره فى الأسواق للحد من ارتفاع الأسعار ويعمل على تقليل الفجوة بين المنتج والمستهلك بهدف توفير أسماك رخيصة الثمن فى الأسواق.
وأضاف، فى تصريحات لـ«الوطن»، أنه تم توفير كل المعدات البحرية اللازمة لذلك، وتشمل: «١٠ حفارات برمائية، و٤ صنادل لحمل المخلفات، وكراكة (ووتر ماستر)، وكراكتان قاطعتان ماصتان»، إضافة إلى تطهير وتعميق «بوغاز البرلس وقناة برمبال وهاويس الخاشعة»، وإنشاء قنوات شعاعية لإدخال المياه المالحة إلى البحيرة لزيادة الإنتاج ذى الجودة العالية، كأسماك الدنيس والقاروص والبلطى والبورى، كما تم شق قناتين شعاعيتين لإمداد البركة الغربية بالبحيرة بالمياه المالحة لتقليل البوص والهيش، وإلقاء 5 ملايين زريعة أسماك بلطى لزيادة المخزون السمكى بها، ما أثر إيجابياً على الإنتاج. وأكد «وصفى» أن جهات عدة تشترك فى خطة التطوير منها المحافظة والزراعة والثروة السمكية وأجهزة الدولة، وأن خطوات التطوير تأتى بإنشاء كورنيش للصيادين بما لا يؤثر على أحواض الترسيب بطول 6 كم وعرض 18 متراً وبتكلفة 24 مليون جنيه، ويتم حالياً التنفيذ بالمرحلة الأولى بطول 2500 متر، ويسهم ذلك فى تأمين شاطئ البحيرة ضد التعديات من خلال توفير خدمات متكاملة للمواطنين وإقامة المراسى لمراكب الصيد وإنشاء جسر واقٍ بطول 40 كم بين البحيرة وأراضى الاستزراع السمكى لحماية البحيرة، وتعديل مسار قنال برمبال ليصب فى البحيرة مباشرة، إضافة إلى أعمال رفع ناتج التطهير والتكريك وتعميق المصبات ومد القنوات الإشعاعية من بوغاز البرلس إلى داخل البحيرة.
{long_qoute_1}
وأشار رئيس هيئة الثروة السمكية إلى أن ذلك يهدف لخلق بيئة مناسبة لتكاثر الأسماك، إضافة إلى أنه تم تدشين عدد من المراسى لمراكب الصيد، لتحديد نقاط الانطلاق والعودة، إضافة إلى معالجة مياه الصرف الزراعى، وتطهير 8 مصبات البحيرة، التى تعد أحد أهم مساوئ بحيرة البرلس، لأنها تشمل الصرف الزراعى والصناعى والصحى، كما أنه تم إزالة أعمال التحاويط وورد النيل والحشائش بالبركة الغربية للبحيرة، على مساحة أكثر من 15 ألف فدان، إضافة إلى إزالة ناتج التطهير ورفعه خارج المسطح المائى حفاظاً على نوعية المياه الواردة للبحيرة.
وتابع: «حملات الإزالة مستمرة بمنطقة الشخلوبة منذ 10يناير الماضى ولحين الانتهاء من كافة التعديات، إضافة إلى الانتهاء من حملات الإزالة بالساحل الشمالى وحتى طلمبات سيدى يوسف واستعادة ما يقرب من 1600 فدان، فضلاً عن استمرار حملات شبه يومية مع شرطة المسطحات المائية، ما أدى لزيادة مخزون الأسماك فى البحيرة منها القاروص والجمبرى والبلطى والبورى».
وأشار إلى أن الحملات تأتى بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية والوزارات المعنية؛ للحد من المخالفات، ورفع كفاءتها الإنتاجية، وكشف مسطح مائى صالح للصيد الحر للصيادين العاملين بالبحيرة، ومصادرة اللنشات المخالفة، التى تعمل بمحركات من شأنها تدمير البحيرة، بما يسهم فى مردود واسع على تحسين مستوى المياه وزيادة إنتاجية البحيرة من الأسماك، لتعظيم الناتج القومى منها، مؤكداً أن إنتاج بحيرة البرلس ٦٣ ألف طن سنوياً.
وأكد اللواء السيد نصر، محافظ كفر الشيخ، أن أعمال التطوير فى بحيرة البرلس مستمرة حتى الانتهاء من تطويرها بشكل كامل طبقاً لتعليمات الرئيس عبدالفتاح السيسى، فضلاً عن توقيع بروتوكول مع الهيئة القومية للاستشعار عن بعد وعلوم الفضاء التابعة لوزارة التعليم العالى والبحث العلمى؛ لرصد وتتبع الملوثات بكافة أنواعها، ورصد التعديات ومراقبة التغيرات، وإنتاج خرائط استثمارية لكافة المجالات وبخاصة الأنشطة الساحلية والبحرية والاستزراع السمكى، ودعم نظم المعلومات الجغرافية وتطبيقات الاستشعار عن بعد فى الدراسات البيئية بالمحافظة، وتحقيق التنمية المستدامة لبحيرة البرلس وتنمية الثروة السمكية وتطوير وحماية المصائد، ودراسات استخدامات الأراضى، ودراسات تقييم التربة والاستصلاح الزراعى، ودراسات تقييم الخامات والثروات المعدنية، ودراسات المياه الجوفية لتحديد الخزانات الجوفية بأعماق التربة وإدارة المخلفات.