بالصور| توقف ماكينات الغسيل الكلوي في فرشوط ونجع حمادي.. ومريض: إهانة
بالصور| توقف ماكينات الغسيل الكلوي في فرشوط ونجع حمادي.. ومريض: إهانة
- الساعة العاشرة
- الفشل الكلوي
- المستلزمات الطبية
- مدير المستشفى
- مديرية الصحة
- مركز فرشوط
- نجع حمادي
- وحدة الغسيل
- وزير الصحة
- آدم
- الساعة العاشرة
- الفشل الكلوي
- المستلزمات الطبية
- مدير المستشفى
- مديرية الصحة
- مركز فرشوط
- نجع حمادي
- وحدة الغسيل
- وزير الصحة
- آدم
يعاني مرضى الفشل الكلوي في مركزي فرشوط ونجع حمادي، توقف بعض الأجهزة عن العمل، نتيجة لعدم صيانتها، وحصول مضاعفات للمرضى بسبب ذلك.
علام عبد الستار أحمد، مريض فشل كلوي ويُجري عمليات الغسيل فى مستشفى فرشوط المركزي، وصف الأمر بأنه "إهانة ما يقبلها كلب، مش بني آدم"، بسبب الإهمال الذي نتعرض له في وحدة الغسيل الكلوي بالمستشفى حيث لا توجد الأحماض ومستلزمات تعقيم الماكينات التي تمنع نقل العدوى بين المرضي.
وأضاف أنه ذهب أمس للوحدة في موعده الأسبوعي "العاشرة صباحًا" للغسيل، موضحًا أنه لم يجد الأحماض وادوات التعقيم، وتوقف 7 ماكينات عن العمل، مما اضطره للانتظار لمدة 13 ساعة خلال ذات اليوم، لحين غحضار مدير المستشفى لبعض المستلزمات من "دشنا المركزي".
أما "حمادة" ابن احد المرضى، فأوضح أن والده وأمثاله افترشوا الأرض أمام وحدة الغسيل الكلوي في انتظار دورهم، مؤكدًا أن هذا المشهد يتكرر دوما.
وأشار إلى تأخر "صرفِيَّة علاج" للمرضى المقرر لها بداية كل شهر، مثل "امبولات معينة وكبسولات مقويات"، إلا أنه ورغم انتصاف شهر مايو الجاري، لم يتسلموا أي شيء منها.
وفي نجع حمادي، احتج عدد من المرضى، اليوم، داخل وحدة الغسيل الكلوي بمستشفى المركز، نتيجة معاناتهم بسبب تعطل 6 ماكينات لغياب عمليات صيانتها، وعدم وجود المستلزمات الطبية اللازمة لإتمام الغسيل، وكذلك غياب الطبيب المختص.
عدد من المرضى، رفضوا ذكر أسمائهم، قالوا إنهم يعانون أشد معاناة في إتمام عمليات الغسيل بوحدة نجع حمادي، بسبب نقص الإمكانيات، ويضطرون للمكوث لنحو 10 ساعات، حتى يتم تدارك الأمر وتشغيل الماكينات، مطالبين وزير الصحة بإنقاذ حياتهم ومحاسبة المسؤولين عن هذا الإهمال.
وقال مصدر طبي في مديرية الصحة بقنا، إنه تم إقالة مدير وحدة الغسيل الكلوي، لعدم متابعته القسم واحتياجاته، وكذلك توقف عمليات صيانة الماكينات التي يبلغ عددها 21، مؤكدا أنه سيتم إصلاح المعطلة في فرشوط ونجع حمادي.