انخفاض كبير في أعداد القتلى بالعراق

كتب: أ ف ب

انخفاض كبير في أعداد القتلى بالعراق

انخفاض كبير في أعداد القتلى بالعراق

أعلنت بعثة الأمم المتحدة في العراق، السبت، أن معدل الضحايا المدنيين في العراق انخفض بنسبة كبيرة نتيجة الهزيمة التي لحقت بتنظيم "داعش" الإرهابي.

ووفقا للتقرير الصادر عن بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق "يونامي"، أن 477 عراقيا قتلوا خلال أعمال عنف منذ بداية العام الجاري، فيما قتل خلال الخمسة الأشهر الأولى في العام الماضي أكثر من 2000، ما يعني تراجعا بنسبة 76.3%.

كما تراجع عدد الجرحى خلال الفترة ذاتها من الفين و977 إلى 939 شخصا، اي بنسبة 68.4%، بحسب البعثة.

بدورها، أصدر "إيراك بدي كاونت"، مقرها لندن، تقديرات مماثلة.

وأجريت في العراق في مايو الانتخابات التشريعية دون حوادث أمنية تذكر، وكانت الأولى من نوعها التي تمر بسلام منذ سقوط نظام صدام حسين.

كما مر شهر رمضان الذي بدأ منتصف مايو بدون أعمال عنف كبرى كالسنوات السابقة.

وأعلن العراق "النصر" على تنظيم داعش ديسمبر الماضي، بعد أن تمكن من استعادة الغالبية العظمى من الأراضي التي سيطر عليها الإرهابيون.

لكن لايزال التنظيم قادر على شن هجمات رغم خسارته، كما انه ينشط في بعض الجيوب الواقعة في المناطق الصحراوية.


مواضيع متعلقة