بالفيديو| شدي حيلك يا بلد.. أغنية كادت تؤهل الفراعنة لمونديال 1978

كتب: محمود الرفاعى

بالفيديو| شدي حيلك يا بلد.. أغنية كادت تؤهل الفراعنة لمونديال 1978

بالفيديو| شدي حيلك يا بلد.. أغنية كادت تؤهل الفراعنة لمونديال 1978

أعاد إعلان إحدى شركات الاتصالات المصرية، أغنية "مدد شدي حيلك يا بلد" للفنان الراحل محمد نوح للحياة من جديد، بعد أن استخدم اسم الأغنية ولحنها في إعلان لتشجيع المنتخب المصري قبل خوض غمار منافسات بطولة كأس العالم بروسيا.

الأغنية ظهرت للنور لأول مرة مع بداية السبعينات من القرن الماضي للشاعر ابراهيم رضوان، وكانت تحمس المصريين بسبب الأجواء السياسية التي كانت تمر بها مصر ما بين حرب 67 وانتصار 73.

ولكن كان للأغنية سلاح آخر، حيث أنها كانت الأغنية المصرية والرسمية للمنتخب الوطني خلال خوضه مباريات تصفيات كأس العالم بالأرجنتين عام 1978، وذلك بعد أن أوقعت القرعة مصر في التصفيات النهائية مع نيجيريا وتونس، والفائز في تلك المجموعة يتأهل إلى المونديال.

خلال مباراتي التصفيات بالقاهرة أمام نيجيريا وتونس، كان الفنان محمد نوح يقود الجماهير المصرية من استاد القاهرة، ويلهب حماسهم بتلك الأغنية لدرجة أن المدرب اليوغوسلافي الذي كان يقود المنتخب آنذاك دوسان ننكوفيتش، اختار تلك الأغنية لتكون الأغنية الخاصة لتحميس اللاعبين، وبالفعل كانت الأغنية سببا في فوز مصر بالمباراتين اللاتي أقيمتا في القاهرة على نيجيريا 3-1 وعلى تونس 3-2 في المباراة الشهيرة التي أحرز فيها الخطيب هدفه بكعب قدمه ولكن خسرت مصر مباريات العودة في مدينتي لاجوس النيجيرية وتونس وودعت التصفيات.


مواضيع متعلقة