«البترول»: مفاوضات لاستيراد 800 ألف طن وقود لمدة 3 أشهر

كتب: شادى أحمد

«البترول»: مفاوضات لاستيراد 800 ألف طن وقود لمدة 3 أشهر

«البترول»: مفاوضات لاستيراد 800 ألف طن وقود لمدة 3 أشهر

كشف مصدر مسئول بهيئة البترول عن مفاوضات تجرى لاستيراد 800 ألف طن بنزين وسولار، لمدة 3 شهور قادمة، لتأمين احتياجات السوق المحلية.

وقال المصدر لـ«الوطن»، إنه تقرر استيراد 300 ألف طن وقود لأغسطس المقبل، ونفس الكمية لسبتمبر و200 ألف لأكتوبر المقبل، وتابع: «نصف هذه الكميات لدعم المخزون الاستيراتيجى لمواجهة أى أزمات، ضمن خطة تأمين احتياجات الأسواق، وحل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك».

واعتبر المسئول أن هذا الإجراء طبيعى، فما زلنا نستورد وقوداً. وتابع: «مستمرون فى استيراد الوقود لتحقيق الاكتفاء الذاتى، رغم تراجع الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك بسبب ارتفاع أسعار الوقود، وما زلنا ندعم المنتجات البترولية المباعة بالأسواق».

وأوضح أن هيئة البترول تواصل الحصول على حصص الشركات الأجنبية من البترول والغاز من الحقول المصرية، خاصة بعد انخفاض المديونيات المتأخرة إلى 1.2 مليار دولار، بعد أن كانت 6.5 مليار فى 2013، منبّهاً إلى أن استمرار سداد المديونيات لنهاية 2019 سيجذب لقطاع البترول استثمارات أجنبية مباشرة تصل إلى 30 مليار دولار، خلال الثلاث سنوات القادمة.


مواضيع متعلقة