«الوفد» يحتفل بـ«مئويته»: فعاليات تستمر 5 شهور وتتكلف 10 ملايين جنيه

كتب: سمر نبيه

«الوفد» يحتفل بـ«مئويته»: فعاليات تستمر 5 شهور وتتكلف 10 ملايين جنيه

«الوفد» يحتفل بـ«مئويته»: فعاليات تستمر 5 شهور وتتكلف 10 ملايين جنيه

«100 سنة وفد»، شعار أعلنه حزب الوفد برئاسة المستشار بهاء أبوشقة، فى إطار إعداد احتفاليته بمرور 100 سنة على إنشاء الحزب، وذكرى ثورة 1919. وأكد عدد من قيادات الحزب أن هذه الاحتفالية ستكون عالمية ويشارك فيها عدد من الشخصيات السياسية من خارج مصر.

وقال الدكتور ياسر الهضيبى، المتحدث باسم الحزب، إن لجنة الإعداد للاحتفال، التى تضم الدكتور محمود أباظة ومنير فخرى عبدالنور والدكتور هانى سرى الدين ومحمد عبدالعليم داوود، وآخرين، تحضر لفعاليات وأنشطة تستمر على مدى 5 أشهر، بداية من شهر نوفمبر المقبل وحتى مارس 2019، نظراً لما هو معروف عن أن إرهاصات الثورة بدأت فى نهاية عام 1918، وقامت فى مارس 1919. وأضاف أن الاحتفالية لن تكون احتفالية الوفد فقط، إنما احتفالية مصر كلها، من منطلق أن ثورة 1919 شارك فيها جموع الشعب المصرى كله، وسيضم الاحتفال عدة فعاليات تبدأ بمؤتمر صحفى، سيعقد إما فى ضريح سعد، أو المقر الأصلى لبيت الأمة، فى المنيل، موضحاً أنه تم رصد ما يقرب من 10 ملايين جنيه لاحتفال «الوفد» بمئويته، بتبرع من قياداته القادرين.

{long_qoute_1}

وأضاف «الهضيبى»، لـ«الوطن»، أنهم سيخاطبون الرئيس السيسى، ليكون على رأس المحتفلين، وتتم الاحتفالية الرئيسية بحضوره، حسب الموعد الذى سيحدده، وستقام فى أحد 3 أماكن، إما قصر عابدين، أو الأوبرا، أو سفح الهرم، مشيراً إلى أنه حال حضور الرئيس، ستقام فى الأوبرا. وأشار إلى أنه ستتم دعوة عدد من رؤساء الأحزاب الكبيرة خارج مصر، وستوجه دعوة إلى رؤساء الأحزاب (الديمقراطى والجمهورى الأمريكيين، والعمل والمحافظين البريطانيين، والمؤتمر الهندى، والشيوعى الصينى، ونداء تونس)، إضافة إلى حضور رئيس الوزراء والوزراء، ورئيس البرلمان، وسفراء عدد من دول العالم.

وتابع أن الاحتفال سيتضمن مجموعة من الفعاليات، على رأسها الاحتفالية الكبرى بحضور الرئيس السيسى، واحتفالية علمية يشارك فيها عدد من الجامعات فى مقدمتها جامعة أكسفورد، واحتفالية أخرى مع الحزبين الشيوعى الصينى والمؤتمر الهندى، إضافة إلى 6 احتفاليات شعبية سياسية فنية فى 6 محافظات، هى الإسكندرية والقاهرة والشرقية والغربية، وأسوان، وبورسعيد. وأوضح «الهضيبى» أنه سيحيى هذه الاحتفاليات عدد من كبار المطربين، منهم مطربون وفديون، كمحمد فؤاد، وسيتم الاتفاق مع مطربين عالميين، أحدهما مصرى، والآخر مطرب معروف بارتباطاته بحزب الوفد، حسب وصفه.

وقال المهندس حسين منصور، نائب رئيس الحزب، إن الوفد ساهم فى صنع تاريخ مصر، باتخاذ كثير من القرارات غيرت من تاريخ مصر، منها ثورة 1919. وأضاف، لـ«الوطن»، أن حكومة «الوفد» هى التى أممت البنك الأهلى، وتم تأميم شركة ترام القاهرة عام 28، إلى جانب قيادة العمل الجماهيرى، والروح الشعبية، والوصول للاستقلال الداخلى والخارجى، وهى عملية مستمرة بدأها الوفد منذ 1918 بقيادة سعد زغلول، وصولاً إلى يوليو 1952.

{long_qoute_2}

وقال المهندس ياسر قورة، عضو الهيئة العليا للحزب، إن الوفد من أكبر وأقدم أحزاب العالم، ومن الطبيعى أن تشهد مئويته كل هذا الزخم، لافتاً إلى أن هذه الاحتفاليات الكبيرة ستساعد فى تذكير المواطنين بتاريخ الحزب ومواقفه، واسترجاع قراراته، ما يحفز الشباب على المشاركة فى العمل السياسى، وتعريفهم بحزب عريق، يستطيعون من خلاله المساهمة والمشاركة السياسية.

وأضاف «قورة»، لـ«الوطن»، أن الاحتفاليات التى سيقيمها الحزب لها أبعاد ثقافية واجتماعية، حيث تهدف إلى التواصل مع المواطنين، وشرح تاريخه وتعريف المواطنين برموزه، إضافة إلى إنجازاته، ودوره فى الحياة السياسية من عام 1919 وحتى الآن، وأشار إلى أنه سيتم الإعلان عن خريطة الحزب السياسية خلال المرحلة المقبلة، أثناء هذه الاحتفاليات، وخططه المستقبلية، لافتاً إلى أن دعوة شخصيات سياسية من خارج مصر ستسهم فى تعزيز الحياة السياسية.


مواضيع متعلقة