خبراء عن أسبوع القاهرة للمياه: حوار عقول لمواجهة مشكلات المستقبل

كتب: ماريان سعيد

خبراء عن أسبوع القاهرة للمياه: حوار عقول لمواجهة مشكلات المستقبل

خبراء عن أسبوع القاهرة للمياه: حوار عقول لمواجهة مشكلات المستقبل

تنطلق فعاليات أسبوع القاهرة الدولي للمياه الأول، غدا، بمشاركة وزراء وخبراء المياه من 65 دولة، برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي تحت شعار "الحفاظ على المياه من أجل تحقيق التنمية المستدامة"، والذي تنظمه وزارة الموارد المائية والري لمدة 4 أيام، بالتعاون مع الشركاء الدوليين، والاتحاد الأوروبي لبحث قضايا المياه والتحديات المستقبلية، ورفع الوعي وتعزيز الابتكارات لمواجهة تأثير التغيرات المناخية، ودعم الإدارة المتكاملة للموارد المائية.

وقال أحمد فوزي دياب أستاذ المياه واستصلاح الأراضي بمركز بحوث الصحراء والخبير بالأمم المتحدة، إن الهدف من المؤتمرات بصفة عامة تبادل الآراء على مستوى العالم، والاطلاع على تجارب الدول فيما يتعلق بقضايا المياه والأمور المتربطة بها في الزراعة وخلافه، وأيضا المرتبطة بالتفكير في حلول المشكلات الحالية والمستقبلية فيما يتعلق بالمياه، بمشاركة نخبة من خبراء العالم لحل مشكلات المياه في العالم وليس مصر فقط.

وأضاف دياب، لـ"الوطن"، أن بانعقاد المؤتمر نكون في "مرحلة العقول" التي تدير هذه المنشآت ثم وضع حلول للمشكلات المياه من خلال تبادل الآراء والمقترحات، ونقل الخبرات من دولة لأخرى أو تفكير لمواجهة مشكلات المستقبل، وهي مرحلة سابقة للاستثمارات التي تدعمها الجهات المانحة أو المستثمرين.

وأكد أهمية تكرار هذا الحدث سنويا في كل الوزرات ذات العلاقة؛ للاستفادة من الخبرات غير المتفاعلة مع الجهات الحكومية، والاستفادة من الخبرات المصرية في الخارج والخبرات الدولية.

وأوضح الدكتور ضياء الدين القوصي، خبير الموارد المائية والري ومساعد وزير الري الأسبق، أن أسابيع المياه الدولية أمر متكرر لكنه هذا العام لأول مرة في مصر، والغرض منه تعريف العالم بمشكلة المياه التي يعاني منها العالم كله، فبجانب مناقشة مشكلات المياه يعمل المؤتمر على تعريف الناس في مصر والعالم أن هناك مشكلة حقيقة تواجه العالم وليس أمامنا سوى غير تقليل الاستهلاك وزيادة الإمداد.

وأوضح القوصي في تصريحاته لـ"الوطن"، أن مشكلة المياه الرئيسية أن كمية الأمطار في الكرة الأرضية ثابتة ومساحة اليابسة والبحار والمحيطات ثابتة وبالتالي كميات البخار والسحب المتشكلة ثابتة، في وقت يتزايد فيه البشر بشكل كبير، وبالتالي المشكلة عالمية وليست في مصر فقط.

وتابع خبير المياه، أن من شأن أسبوع المياه أن يناقش حل هذه المشكلة، وإيجاد حلول على مستوى الكرة الأرضية كلها، ومشكلة مصر بوجه خاص، فضلا عن استحداث طرق بديلة للموارد المائية وإعذاب المياه وتحليتها، مشيرا إلى أن انعقاده في مصر يدر سياحة ثقافية للبلاد من خلال الوفود القادمة لحضوره.


مواضيع متعلقة