هدى عبدالناصر: كينيدي طلب وساطة والدي لإنهاء حرب فيتنام

كتب: شريف سليمان

هدى عبدالناصر: كينيدي طلب وساطة والدي لإنهاء حرب فيتنام

هدى عبدالناصر: كينيدي طلب وساطة والدي لإنهاء حرب فيتنام

كشفت هدى عبد الناصر، ابنة الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، عن وجود مراسلات بين والدها والرئيس الأمريكي الأسبق جون كينيدي، حيث تباحثا عددًا من القضايا الإقليمية والدولية التي كانت مُثارة على الساحة آنذاك. 

وأوضحت "عبدالناصر"، خلال حوارها مع الإعلامية منى الشاذلي مقدمة برنامج "معكم"، عبر فضائية "CBC"، أن كينيدي بدأ الحديث مع عبدالناصر وطلب منه التوصل إلى تسوية نهائية للصراع العربي الإسرائيلي، وذلك بعودة اللاجئين أو تعويضهم. 

وأضافت: "الرئيسان تباحثا أيضًا، الصراع في عدد من دول العالم مثل الكونغو واليمن وكوبا". 

وتابعت: "كينيدي طلب وساطة عبدالناصر من أجل إنهاء الحرب في فيتنام، بسبب علاقته الوطيدة بهو تشي منه، الرئيس الأول لفيتنام الشمالية ورئيس الوزراء ومؤسس الدولة الفييتنامية الشمالية، لكن الوساطة لم تنجح".

واندلعت التوترات في فيتنام بداية من القرن الماضي على خلفية تناقص استقلال فيتنام تدريجيا عندما نفذت فرنسا على سلسلة من الغزوات العسكرية منذ عام 1859 حتى 1885 عندما أصبحت البلاد كلها جزءا من مستعمرة الهند الصينية الفرنسية.


مواضيع متعلقة