بالصور| حصاد مشاركة مصر بمؤتمر الاتحاد الدولي للاتصالات
بالصور| حصاد مشاركة مصر بمؤتمر الاتحاد الدولي للاتصالات
- إدارة الأعمال
- إعادة تدوير
- اتصالات وتكنولوجيا
- استخدام تكنولوجيا المعلومات
- الإمارات العربية المتحدة
- عمرو طلعت
- وزير الاتصالات
- الاتحاد الدولى للاتصالات
- إدارة الأعمال
- إعادة تدوير
- اتصالات وتكنولوجيا
- استخدام تكنولوجيا المعلومات
- الإمارات العربية المتحدة
- عمرو طلعت
- وزير الاتصالات
- الاتحاد الدولى للاتصالات
شاركت مصر على مدار الأيام الثلاث الماضية في مؤتمر المندوبين المفوضين التابع للاتحاد الدولي للاتصالات، ويعقد حاليا في دبي خلال الفترة من 29 أكتوبر 2018 إلى 16 نوفمبر 2018، ويشارك فيه وزراء الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وكبار المسؤولين المعنيين وآخرين من الدول الأعضاء.
وترصد"الوطن" النشاط الملحوظ الذى قدمه وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عمرو طلعت، والحصاد العائد على مصر من المشاركة فى المؤتمر، الذى يُعد اللقاء الرسمي للهيئة العليا للاتحاد الدولي للاتصالات، ويُعقِد كل 4 سنوات، وتقرر خلاله الدول الأعضاء الدور المستقبلي للمنظمة العالمية في مجال الاتصالات حول العالم، ودورها في تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وتوجهاتها على الصعيد العالمي، ووضع السياسات العامة للاتحاد؛ واعتماد الخطط الاستراتيجية والمالية خلال الأربع سنوات المقبلة.
ويشهد المؤتمر انتخاب فريق الإدارة العليا للمنظمة "الأمين العام ونائب الأمين العام ومديري مكاتب قطاعات الاتحاد" والدول الأعضاء في المجلس وأعضاء لجنة لوائح الراديو.
وكانت أولى لقاءات، مع المهندس عبدالله بن عامر السواحه، وزير الاتصالات وتقنية المعلومات بالمملكة العربية السعودية، لبحث أوجه التعاون المشترك بين البلدين في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
وخلال اللقاء أكد طلعت عمق العلاقات التي تربط بين مصر والسعودية، وأهمية تعزيز العلاقات من خلال دعم التعاون بين البلدين في المجالات كافة وبالأخص في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مشيدًا بالتطور الذي تشهده المملكة العربية السعودية في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وما حققته من طفرات وثابة في هذا المجال، كما أشاد السيد الوزير بالتنسيق المشترك بين البلدين في القضايا الدولية المتعلقة بهذا المجال.

واستعرض استراتيجية مصر للتحول الرقمي والتي تنفذها وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع قطاعات الدولة المختلفة لتقديم خدمات حكومية إلكترونية متطورة، ومد كابلات الفايبر إلى مدارس التعليم الثانوي لتطوير منظومة التعليم باستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، فضلًا عن توفير منظومة تقنية معلوماتية متقدمة لقطاع الصحة، موضحًا أنه جاري تحويل محافظة بورسعيد إلى مدينة رقمية ذكية وتقديم الخدمات الحكومية للمواطنين من خلال 4 قنوات متصلة وهي: تطبيقات المحمول، وبوابة الحكومة الإلكترونية، ومراكز الاتصال، والبريد المصري.
وأشار طلعت إلى التعاون الوثيق الذي يربط بين البريد المصري والبريد السعودي في مجالات عدة منها تقديم خدمة "الحوالات الدولية الخارجية" لتسهيل تحويل أموال المصريين المقيمين بالمملكة العربية السعودية إلى مصر، مشددًا على أهمية تعزيز التعاون بين البريد المصري والبريد السعودي على كافة الأصعدة.
واستعرض المهندس عبدالله بن عامر السواحه، التطور الذي يشهده قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات السعودي خصوصًا في مجال تعزيز التجارة الإلكترونية، وتطبيق الملف الصحي الموحد، وتنفيذ مشروع استرشادي للتطوير التكنولوجي بالمدارس، مشيدًا بالجهود المصرية لتحقيق التحول إلى المجتمع الرقمي.
وتناول اللقاء أهمية تنسيق المواقف المشتركة في مجال حوكمة الإنترنت، والتعاون وتبادل الخبرات بين البلدين في مجالات الأمن السيبراني، وبناء قدرات الشباب في التكنولوجيات المتخصصة ومنها الذكاء الاصطناعي، كما تم التطرق إلى بحث إمكانية تشكيل مجلس أعمال مصري سعودي يضم الشركات المصرية والسعودية العاملة في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتعزيز التعاون بين البلدين في تقديم خدمات الحكومة الرقمية خاصة في مجالات التعليم والرعاية الصحية.
- وكانت ثانى لقاءات وزير الاتصالات مع كونستانتين نوسكوف وزير التنمية الرقمية والاتصالات ووسائل الإعلام الروسي، وتناول التعاون المشترك في المجالات ذات الصلة وخصوصًا في مجال صناعة الإلكترونيات، وبناء القدرات والاستفادة من التجربة الروسية وتبادل الخبرات في مجال الشمول المالي الرقمي، وكذلك تجارب تكنولوجيا الجيل الخامس التي تمت في كلا البلدين.
ورحب كونستانتين نوسكوف بالتعاون المشترك بين البلدين في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات؛ معربًا عن رغبة عدد من الشركات الروسية في الاستثمار في مصر في مجال صناعة الإلكترونيات.
واتفق الوزيران على أهمية تفعيل مذكرة التفاهم الموقعة بين البلدين في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ووضع خطة عمل محورية ترتكز على جدول زمني محدد للتنفيذ، كما شهد اللقاء بحث الفرص الاستثمارية المتاحة في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصري والحوافز والتسهيلات المقدمة للمستثمرين لجذب الاستثمارات الروسية إلى مصر، وتشجيع الشركات الروسية على إنشاء مراكز اتصال في مصر يعمل بها كوادر مصرية شابة مؤهلة على أعلى مستوى لتقديم خدماتها لعملائها في المنطقة العربية وإفريقيا.
وألقى كلمة مصر في مؤتمر المندوبين المفوضين للاتحاد الدولي للاتصالات، والتي شدد فيها على أن مصر واحدة من أوائل الدول التي انضمت للاتحاد عام 1876 بعد سنوات قليلة من تأسيسه تحت مسمى "الاتحاد الدولي للبرق".

ودعى الوزير في كلمته جميع الحضورللمشاركة في المؤتمر العالمي للاتصالات الراديوية لعام 2019 المقرر أن تستضيفه مصر في "مدينة السلام" شرم الشيخ في أكتوبر من العام المقبل.
وأكد استعداد مصر التام سياسيًا واقتصاديًا وأمنيًا لاستضافة هذا الحدث العالمي الذي يعكس ثقة المجتمع الدولي في "مصر الناهضة" التي تشهد طفرة نوعية على الأصعدة كافة تبني عاصمة جديدة تقع في القلب منها "مدينة للمعرفة" وتتمحور رؤيتها حول بناء إنسان مصري جديد من خلال تطوير مهاراته الرقمية ليكون "متمكنًا" وقادرًا على العمل الابتكاري والفكر الخلاق وريادة الأعمال لمواجهة تحولات الحياة الرقمية.

والتقى وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، يونج مين يو وزير العلوم والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بكوريا الجنوبية، تم خلال اللقاء بحث التعاون بين البلدين في مجال تصميم وصناعة الإلكترونيات، وتبادل الخبرات في عدد من المجالات المتعلقة بالاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.
- كما التقى الدكتور عمرو طلعت، بشارة جمعة وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بجمهورية السودان، وأكد الطرفان خلال اللقاء عمق العلاقات التاريخية بين البلدين والتي اكتسبت في الآونة الأخيرة أهمية متزايدة نظرًا للقضايا والمصالح المشتركة بين البلدين الشقيقتين.
وأكد طلعت استعداد مصر ممثلة في وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات على التعاون ومساندة دولة السودان الشقيقة في المجالات المتعلقة بالاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وبناء القدرات من خلال استضافة الشباب السوداني وتدريبهم على البرامج الداعمة في مجالات الإبداع وريادة الأعمال، ونقل التجربة المصرية في مجال مكافحة الجرائم الإلكترونية والأمن السيبراني، وكذلك دمج الأشخاص ذوي الإعاقة، كما تم الاتفاق على استقبال خبراء من جمهورية السودان في مصر للاطلاع على التجربة المصرية في هذا المجال.

هوشهد اللقاء تأكيد تفعيل التعاون المشترك بين البلدين من خلال البرنامج التنفيذي لمذكرة التفاهم التي تم توقيعها في ديسمبر الماضي، والتي تضمنت العديد من مجالات التعاون في عدد من المجالات الخاصة بموائمة التشريعات والقوانين التي تدعم البيئة القانونية في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وتبادل الخبرات في مجال تنظيم الاتصالات وتنظيم الطيف الترددي، وصناعة المحتوى الرقمي العربي، وإتاحة الفرص أمام الشركات الصغيرة والمتوسطة للدخول في استثمارات مشتركة، والحاضنات التكنولوجية والابتكار، والأمن السيبراني، وتطبيقات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ونفاذ الأشخاص ذوي الاعاقة للاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والبريد.
- والتقى وزير الاتصالات، بـ حمد عبيد المنصوري مدير عام هيئة تنظيم الاتصالات بدولة الإمارات العربية المتحدة، وشهد اللقاء تأكيد الاعتزاز بأواصر الصلة بين الشعبين، وقوة العلاقات بين الدولتين في المجالات كافة، والإشادة بالتنسيق المشترك المتبادل على المستوى العربي والدولي في مجالات الاتصالات.
وخلال اللقاء تم مناقشة آليات التعاون في مجال بناء القدارت وإنشاء أكاديمية رقمية لإتاحة التدريب بشكل تفاعلي غير تقليدي لأكبر عدد من الشباب باللغة العربية في مصر والإمارات والمنطقة العربية بما يساهم في رفع مستوى المهارات التقنية في الاتصالات باستخدام الأساليب الحديثة في التعليم الرقمي بما في ذلك أساليب محاكاة التدريب بشكل رقمي باستخدام أحدث التقنيات مثل تقنيات الواقع الافتراضي، على أن تشمل موضوعات متعددة منها إثراء مهارات الشباب العربي في تقنيات الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات وتطبيقاتهما.

وناقش وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، تفعيل التعاون فيما بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وجهاتها التابعة وجامعة حمدان الذكية بما في ذلك مشروع منصة المحتوى العربي بين مصر والإمارات لخدمة المواطن العربي، بالإضافة إلى الاتفاق على تبادل الخبرات في مجالات البرامج مفتوحة المصدر (open source) خصوصًا فيما بين الشركات العاملة في هذا المجال من الجانبين.
- كما عقد الدكتور عمرو طلعت لقاءًا مع فيليب متسجر سكرتير الدولة لشئون الاتصالات في سويسرا لبحث التعاون بين البلدين في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.

واستعرض "طلعت" خلال اللقاء استراتيجية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات للتحول الرقمي بالتعاون مع قطاعات الدولة المختلفة، موضحًا المشروعات التي تنفذها الوزارة لتطوير البنية التحتية للاتصالات من خلال مد كابلات الفايبر في جميع أنحاء الجمهورية خاصة في المدارس والمدن الجديدة التي ستعتمد على تطبيق الأساليب التكنولوجية الحديثة في نظم العمل لتتحول جميعها إلى مدن ذكية؛ وتنفيذ مشروع الكارت الموحد بالتعاون مع البنك المركزي المصري لتوفير الخدمات الحكومية للمواطنين.
وأشار إلى أنه جاري العمل في إنشاء مدينة المعرفة في قلب العاصمة الإدارية الجديدة على مساحة 230 فدان، والتي من المقرر لها أن تضم مراكز للأبحاث والعلوم والابتكار وريادة الأعمال، بالإضافة إلى مراكز ومعاهد للتدريب التكنولوجي.
ورحب فيليب متسجر بالتعاون مع مصر في المجالات المتعلقة كافة بالاتصالات وتكنولوجيا المعلومات خاصة في مجال إعادة تدوير النفايات الإلكترونية، وبناء القدرات، وتبادل الخبرات في مجال الجيل الخامس للاتصالات والتحول الرقمي.

وواصل "طلعت" لقاءاته، حيث التقى هولين زاو الأمين العام للاتحاد الدولي للاتصالات، وناقش الطرفان سبل التعاون بين الحكومة المصرية والاتحاد الدولي للاتصالات، وتناول آخر الاستعدادات الخاصة باستضافة مصر لمؤتمر الاتصالات الراديوية والجمعية العالمية للاتصالات الراديوية بشرم الشيخ.
وعقد اجتماعاً مع ألبرت ميدران رئيس شؤون الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بإسبانيا، جرى خلاله بحث سبل التعاون بين البلدين في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، خصوصًا في استخدام تطبيقات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في مجال الصحة E health، ومناقشة سبل الاستفادة من هذا النموذج ونقل الخبرة في هذا المجال في ظل المشروع الذي تنفذه وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بالتعاون مع وزارة الصحة لميكنة مشروع التأمين الصحي الجديد في مصر.
وخلال اللقاء بحث أوجه التعاون في مجال تطبيقات إدارة المدن الذكية، حيث تعد برشلونة مدينة رائدة في هذا المجال، فضلا عن التعاون في مجال الألعاب الرقمية، وبرامج التمكين الرقمي، واستخدام التكنولوجيا الرقمية وتطبيقات التليفون المحمول في إدارة الأعمال وإيجاد حلول للتحديات التي يواجهها المجتمع.
- وتابع طلعت لقاءاته مع أورسولا جيفتي اوسواكوفول وزيرة الاتصالات بغانا، واتفق الطرفان على تفعيل مذكرة التفاهم التي تم توقيعها بين البلدين في ديسمبر الماضي، من خلال خطة عمل محددة، وهي تشتمل على: مجالات عدة للتعاون بين البلدين منها: تخطيط وإنشاء المناطق التكنولوجية بغانا، ونقل الخبرات المصرية للجانب الغاني في مجال التطبيقات الإلكترونية والحكومة الإلكترونية، والترويج للمنتجات المصرية التكنولوجية في السوق الغاني.
وأخيرا عقد وزير الاتصالات لقاءً مع فرانك توموباز وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بأوغندا؛ واستعراض الطرفان فرص التعاون الثنائي بين البلدين وتأكيد التعاون الوثيق بين مصر وأوغندا في مجال الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وبحث تعزيز آليات التعاون بين البلدين في مجالات التدريب وبناء القدرات البشرية في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات للكوادر الأوغندية، وبحث سبل نقل الخبرة المصرية في مجال انشاء المجمعات التكنولوجية.
