«قناة السويس»: 12٫4 مليار جنيه محفظة القروض.. ونستهدف زيادتها 21% فى العام الجديد

كتب: فاطمة نشأت

«قناة السويس»: 12٫4 مليار جنيه محفظة القروض.. ونستهدف زيادتها 21% فى العام الجديد

«قناة السويس»: 12٫4 مليار جنيه محفظة القروض.. ونستهدف زيادتها 21% فى العام الجديد

قال حسين رفاعى، رئيس بنك قناة السويس، إن البنك سيعتمد استراتيجية جديدة فى 2019، لزيادة القاعدة السوقية للبنك، وتعمل الاستراتيجية الجديدة على إنشاء إدارة خاصة بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة، وأخرى خاصة بالتجزئة المصرفية.

وأضاف أن البنك شارك فى 11 قرضاً مشتركاً بقيمة 5 مليارات جنيه خلال 2018، ويستهدف نمواً بمحفظة القروض المشتركة بنسبة 15%، ليصل إجمالى المحفظة إلى 5٫750 مليار جنيه خلال 2019، مشيراً إلى أنه ستتم المشاركة فى قروض جديدة لدعم البنية التحتية والقطاع الخاص على التوازى.

ولفت إلى أن البنك يستعد لضخ تمويلات جديدة فى قطاعات التأجير التمويلى والتطوير العقارى، مضيفاً أن محفظة القروض بالبنك تخطت 12٫4 مليار جنيه، بزيادة 19% عن العام الماضى، ويستهدف البنك تحقيق زيادة بنسبة ٢١٪ خلال 2019.

وقال إن محفظة الودائع وصلت إلى 35.7 مليار جنيه، مقابل 31٫3 مليار جنيه بنهاية ديسمبر 2017، ويستهدف البنك نمو محفظة الودائع بنسبة 14% خلال عام 2019، مضيفاً أن البنك ضخ تمويلات بـ900 مليون جنيه للمشروعات الصغيرة والمتوسطة، ويستهدف مضاعفة المحفظة لتصل إلى 1.8 مليار جنيه خلال 2019.

{long_qoute_1}

وذكر أن البنك يستهدف افتتاح من 5 إلى 9 فروع جديدة، بالإسكندرية، وبنى سويف، وقنا، ليصل إجمالى عدد الفروع إلى 50 فرعاً مقابل 41 فرعاً حالياً، مشيراً إلى أن البنك يستعد لإطلاق المحفظة الإلكترونية بالتعاون مع شركة «فورى» خلال 2019، لإتاحة سداد الفواتير والتحويلات البنكية إلكترونياً.

وقال إن البنك يسعى لمشاركة الهيئة العامة لقناة السويس كأحد الشركاء الماليين خلال 2019، خاصة أن صندوق العاملين أحد المساهمين فى البنك، حيث ييسر البنك كثيراً من المعاملات المالية، وسيوفر للمستثمرين التمويلات اللازمة.

وأشار إلى أن البنك قلص محفظة الديون غير المنتظمة من 52% من إجمالى محفظة القروض إلى 30% بنهاية 2018، ويستهدف البنك تقليصها لنحو 25% خلال 2019، مضيفاً أن البنك وقع تسويات مع عملاء متعثرين بقيمة 1٫5 مليار جنيه خلال عام ٢٠١٨، من بينها 500 مليون جنيه تحصيلات نقدية، كما تم بيع أصول آلت ملكيتها للبنك ولا تدر عائداً بقيمة 300 مليون جنيه، بأرباح رأسمالية بقيمة 200 مليون جنيه.


مواضيع متعلقة