بلاغ يتهم عاطل وزوجته بالاستيلاء على 60 مليون من مواطنين بداعي التوظيف
بلاغ يتهم عاطل وزوجته بالاستيلاء على 60 مليون من مواطنين بداعي التوظيف
- أمن أسيوط
- الأموال العامة
- حوالات بنكية
- ضبط وإحضار
- أسيوط
- توظيف أموال
- أمن أسيوط
- الأموال العامة
- حوالات بنكية
- ضبط وإحضار
- أسيوط
- توظيف أموال
تقدم أكثر من 160 شخصا، بعدد من البلاغات، حملت رقم 872 إداري لسنة 2019، يتهمون فيها كلا من "أ. م."، وزوجته "ش. ع."، مقيمان بعرب العيايدة بالجبل الأصفر التابع لمركز الخانكة، بمحافظة القليوبية، بالنصب عليهم والاستيلاء على أموالهم بدعوى توظيفها.
يقول حامد أحمد إسماعيل، من قرية بني شعران التابعة لمركز منفلوط، إن الواقعة تعود إلى عام ونصف من الآن، عندما حضر المتهمون برفقة شخصين من أبناء قرية "بني شعران" التابعة لمركز منفلوط، هما كلا من "أ. م."، و"م. إ."، من بني شعران، وقدماهما على أنهما مستثمرين يملكون مصانع ويستثمرون أموال الغير بفائدة تصل إلى 45%.
وأضاف حامد في تصريحات إلى "الوطن"، "ثقة في أبناء القرية لم نشك فيهما لحظة، وتصرفنا في كل ما نملك وحولناه إلى مبالغ نقدية وسلمناها للمتهمين، وظل الوضع قائم وذاعت سيرتهم فى القرى المجاورة "بني شعران والحواتكة ونجع سبع والعتامنة وعرب العمايم وبني رافع وبلاد أخرى"، موضحا أنه يجري إرسال الأرباح كل شهر والمودعين يتزايدون والشخصان، يقدما الفائدة للقديم من أموال الضحية الجديدة "حتى فوجئنا منذ 6 أشهر تقريبا بتوقف الإرسال وعندما سألنا عنهم فوجئنا بهروبهم".
وتابع أن فور علم أحد المودعين "زناتي عبد الرووف صابر" يعمل مدير مدرسة وصاحب محل ذهب، أودعا 2 مليون جنيه، وعقب علمه بالنصب عليه أصيب بأزمة قلبية توفي على إثرها.
وأشار أحد المودعين إلى أنه جرى تحويل بعض المبالغ على حساب "أ. م. ال" وباقي المبالغ جرى جمعها بيد "أ. م. ح"، و"م. إ. ع" من القرية وجميع القرى المنصوب عليها وفية حوالات بنكية تؤكد ذلك.
وقالت أحد المودعين نورة كامل محمود، أرملة، ولديها 3 بنات، إنها أودعت 160 ألف جنيه "تحويشة العمر وشايلاهم لجواز البنات".
وأضافت أنها تعمل في مجال "تجميع بيض الدجاج وبيعه"، مشيرة إلى أن أموالها كانت في دفتر توفير، وعندما علمت بالفائدة 45% سحبت الفلوس وسلمتهم للمتهمين "فكرت ساعتها إني هرتاح ماكنتش عارفة إنها بداية التعب".
تلقى اللواء جمال شكر مدير أمن أسيوط، إخطارا من مأمور مركز شرطة منفلوط، بوصول بلاغات متعددة، تتهم شخصا وزوجته مقيمين بالجبل الأصفر بالخانكة قليوبية، بالنصب عليهم والاستيلاء على أموالهم عن طريق شخصين من قرية بني شعران بدعوى التوظيف، حيث بلغت هذه الأموال قرابة 60 مليون جنيه.
وجرى إبلاغ مباحث الأموال العامة، وبالعرض على النيابة جرى إصدار قرار بضبط، وإحضار المتهمين بضبط وإحضار الشخصين الوسطاء من بني شعران والمتهم وزوجتة من الجبل الأصفر بالخانكة قليوبية.