توصيات مؤتمر التربية والتحديات المجتمعية بجامعة جنوب الوادي

كتب: رجب آدم

توصيات مؤتمر التربية والتحديات المجتمعية بجامعة جنوب الوادي

توصيات مؤتمر التربية والتحديات المجتمعية بجامعة جنوب الوادي

أوصى المؤتمر الدولي الثاني، "التربية والتحديات المجتمعية" الذي أقيم في الفترة من 9 -11 أبريل بكلية التربية بجامعة جنوب الواي تحت رعاية الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة، وإشراف الدكتور محمود خضاري نائب رئيس الجامعة لشؤون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور يوسف الغرباوي نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بتعديل لوائح كلية التربية بحيث تتواكب مع أساليب التدريس والتقويم بالمدارس.

وقال الدكتور عبد الرحيم سلامة عميد كلية التربية ورئيس المؤتمر، إن المؤتمر أوصى بتبني أساليب واستراتيجيات تدريسية تتناسب مع طلاب ما قبل الجامعة وأساليب تفكيرهم وتفعيل دور المناهج في مشاركة الطلاب في صنع القرار لإظهار قدراتهم ورغباتهم في درء المخاطر والتحديات المجتمعة الدخيلة على المجتمع المصري من الثقافات الأخرى والكشف عن موهوبين بالكلية وذوي القدرات الخاصة وتنميتها.

وأضاف الدكتور نصر الله محمد محمود أمين المؤتمر، أن المؤتمر أوصى أيضا بتفعيل دور المراكز البحثية بالكلية لدراسة المشكلات المجتمعية ووضع الحلول والمقترحات المناسبة لهذه المشكلات ودراسة وتحليل بعض التحديات وعرضها واقتراح لحلولها مع طلاب الكلية ومناقشة أسباب التطرف الفكري وكيفية مقابلته بالحوار والمناقشة الهادفة البناءة وربط كليات التربية بالمدارس وإدارات التعليم والربط بين أبحاث كليات التربية ووزارة التربية والتعليم والإدارات التعليمية.

وأشارت الدكتورة هالة خير سناري مقرر المؤتمر، إلى أنه أوصى بالعمل على اكتشاف المواهب والقدرات الخاصة للطلاب وتنميتها ونشر الوعي التسويقي الإلكتروني بالجامعة بإنشاء مراكز لتدريب الطلاب الخارجين لمسايرة سوق العمل في المجتمع.


مواضيع متعلقة