جارديان: قيادات الجيش السوداني انحازت للشعب
جارديان: قيادات الجيش السوداني انحازت للشعب
علقت صحيفة "ذا جارديان" البريطانية، على قرار المجلس العسكري السوداني بإقالة المدعي العام بعد أقل من 24 ساعة من مطالبة المتظاهرين بعزله، بقولها "إن المجلس العسكري السوداني لا يزال في حالة تراجع أمام المتظاهرين".
وأضافت الصحيفة: "الرجل الذي اختاره الجيش أولاً لقيادة المجلس وهو وزير الدفاع السابق عوض بن عوف استقال من رئاسة المجلس بعدما طالب المتظاهرون بذلك ليتولى عبدالفتاح البرهان قيادة المجلس بدلا عنه كخيار ثان".
وذكرت الصحيفة البريطانية، في تقريرها، أن المظاهرات التي بدأت ضد الرئيس السوداني السابق عمر البشير قبل نحو 4 أشهر كانت مطالبها في البداية اقتصادية بحته ثم تحولت إلى المطالبة بتغيير النظام، ثم عززت قوتها قبل 10 أيام باعتصام امام مقر القوات المسلحة في الخرطوم".
وأشارت الصحيفة البريطانية، إلى أن استقالة صلاح قوش رئيس جهاز الاستخبارات شجعت المتظاهرين وجعلتهم أكثر جرأة، فقد كان يُنظر إليه على أنه أكثر المسؤولين السودانيين قوة بعد البشير، ويحمله الكثيرون مسؤولية قتل المتظاهرين.
وصرح حامد التيجاني، الأستاذ السياسات العامة في الجامعة الامريكية في القاهرة، للصحيفة البريطانية بقوله، "رغم علاقات البشير الوطيدة مع قيادات الجيش العليا إلا أن القيادات الوسطى والصغرى كانت أكثر ارتباطًا بالشعب، واختارت الانحياز لمطالبه".