سعره السنادي نار.. تجار عن فسيخ نبروه: آمن.. ومواطنون: هنشتريه
سعره السنادي نار.. تجار عن فسيخ نبروه: آمن.. ومواطنون: هنشتريه
- أكل الفسيخ
- كفر الشيخ
- كيلو جرام
- سعر الفسيخ
- اسعار الفسيخ فى مصر
- فسيخ نبروه
- أكل الفسيخ
- كفر الشيخ
- كيلو جرام
- سعر الفسيخ
- اسعار الفسيخ فى مصر
- فسيخ نبروه
"الأسعار هذا العام مشوفناهش في حياتنا فكل كيلو زاد سعره أكثر من 15 جنيهًا عن العام الماضي"، هكذا أكد أحمد جودة، بائع فسيخ في نبروه، مؤكدًا أن الأسعار هذا العام غالية جدا، وبدأنا البيع قبل 15 يومًا من شم النسيم.
وأضاف أن بعض الناس بدأ يشتري الفسيخ مبكرا وتخزينه في الثلاجات بالبيوت، خوفا من أن ترتفع الأسعار أكثر، والبعض ينتظر قدوم شم النسيم ويأكلوه طازج.
وقال أسامة أحمد ممدوح أبو شعير، إن جده أقدم فسخاني في نبروه، والأسعار هذا العام مرتفعة ووصلت في بعض الأصناف إلى 150 جنيهًا، والناس متقبلة هذه الأسعار، ونستعد لشم النسيم قبله بـ21 يومًا، بحيث يلحق السمك يستوي، ونستخدم ملح شركة النصر للملاحات لأنه أفضل ملح للسمك، ونشتريه من بورسعيد وكفر الشيخ ودمياط، ولم نستخدم الطريقة القديمة بوضعه في الشمس والرمل، لأن السمك لا يتحمل هذا الجو، فنحن حاليا نضع تكييفات في المخازن.
"كل سنة تزيد الأسعار، ومهما زاد إحنا حابين الفسيخ"، هكذا أكد خالد عبدالخبير، مضيفًا: نبروه طول عمرها مشهورة بالفسيخ، والجميع يأتوا إلى هنا لشرائه في شم النسيم، ويوجد محلات كثيرة هنا لكن كل زبون وله محل متعود يشتري منه.
وأضاف أن شهرة نبروه في الفسيخ جعلت عليها رقابة طبية من مديرية الصحة، وهذا يجعلنا نشتري ونحن مطمئنين من جودته ونظافته.
وأوضح السيد موسي، أحد المواطنين: كوني مقيم في نبروه، أصبح فرض عندي كل عام أشتري كمية وأوزعها علي الزملاء والأصدقاء من خارج نبروه، ونوزعه هدايا لهم، لأن بلادنا مشهورة به، وأقل شيء أن نقدمه لهم هدية في هذا الموسم ، لأنه معروف أن أحلي فسيخ في نبروه.
"لا غنى لنا عن أكل الفسيخ في شم النسيم مهما ارتفعت الأسعار" هكذا أشارت أماني حسن، ربة منزل، موضحة: كنت بشتري الفسيخ بكمية تكفي عدة أيام، وعندما أحضر من المنصورة إلى نبروه لا أشتري لي فقط، ولكن أشتري للأهل والجيران، وكنت أشري لي 4 كيلو جرامات، ولكن مع الظروف الاقتصادية أصبحت أشتري 2 كيلو فقط، وبعض الأهل الذين تعودت علي الشراء لهم معي أيضا خفضوا الكمية التي تعودوا علي شرائها، لكن بشكل العام الفسيخ هو الوجبة الأساسية يوم شم النسيم مع الخبز البلدي الطازج والبصل الأخضر.
وأضافت: أنا اشتريت من نبروه لأنه فسيخ مضمون، وصحي ومجرب، كما أن الأسماك المستخدمة فيه من أجود أنواع البوري وهذا يظهر على السمكة عندما أمسكها في يدي لا يتغير شكلها، وجلدها يكون سليم وليس مجعد كما هو الحال في الأسماك غير السليمة، فأنا أعرف مدى سلامة الفسيخ بمجرد النظر إليه.
"أنا أعمل في السعودية، وعند كل زيارة لمصر لابد أن أحضر إلى نبروه وأشتري معي 25 كيلو أوزعهم في السعودية" هكذا أكد السيد شطا، أحد المواطنين وقال: كنت عندما أذهب للسعوديين بالفسيخ كانوا يرفضون أكله في البداية ويقولون هو "ميتة" ونحن لا نأكلها، لكن عندما شرحت لهم كيف يتم تصنيعه، وأنه أسماك طازجة ولكنها مملحة وسليمة صحيًا، أصبحوا يتناولونها معنا بل ويسألون عنها بعد كل سفر إلى هناك.
وأضاف أن الفسيخ مهما غلا سعره فهو أرخص من اللحمة، وأكله مضمون طالما أنها من نبروه، وأنا أشترى لبيتي، ثم هدايا للأصدقاء والجيران، فإذا اشتريت لنفسي "لفة" أشترى معي 10 لفات أخرى هدايا.