في يوم واحد.. إسبانيا تودع 2 من أساطيرها بسبب الاعتزال
في يوم واحد.. إسبانيا تودع 2 من أساطيرها بسبب الاعتزال
- كاسياس
- تشافي
- اعتزال
- اعتزال كاسياس
- اعتزال تشافي
- إسبانيا
- برشلونة
- ريال مدريد
- كاسياس
- تشافي
- اعتزال
- اعتزال كاسياس
- اعتزال تشافي
- إسبانيا
- برشلونة
- ريال مدريد
تاريخ اليوم سيصبح محفورا في ذاكرة كل عشاق الكرة في العالم خاصة بإسبانيا، لأن اليوم شهد اعتزال 2 من أساطير الساحرة المستديرة بها، تشافي هيرنانديز، وإيكر كاسياس، اللذان ينتميان إلى نفس الجيل الذي حقق لقب كأس العالم 2010.
تشافي هيرنانديز
اعتزل لاعب خط وسط برشلونة ومنتخب إسبانيا السابق تشافي هيرنانديز، اليوم، لينهي "مسيرة لا تنسى استمرت 21 عامًا".
وفاز اللاعب البالغ من العمر 39 عامًا، الذي يلعب حاليًا في نادي السد القطري، معهم بالدوري، بـ8 ألقاب من الدوري الأسباني، و4 بطولات في دوري أبطال أوروبا مع برشلونة، وحصل على كأس العالم 2010.
وقال تشافي إنه سيتجه إلى التدريب، مضيفًا أنه متحمس لرؤية "ما يخبئه المستقبل، وما حققته في العقدين الأخيرين كان ممتازا"، بحسب "bbc".
وأضاف في بيان: "فلسفتي كمدرب ستعكس الأسلوب الذي طورناه لسنوات عديدة تحت تأثير يوهان كرويف ولا ماسيا، أحب رؤية الفرق تأخذ زمام الهجوم في الميدان، وتهاجم، نحب جميعًا منذ أيام طفولتنا امتلاك كرة القدم".
وغادر لاعب خط الوسط - الذي سجل 13 هدفا في 133 مباراة مع أسبانيا - برشلونة في عام 2015 وانضم إلى السد بعقد مدته ثلاث سنوات.
وسيواصل عمله مع Generation Amazing، وهو برنامج قطري تم إنشاؤه "لضمان ترك كأس العالم 2022 إرثًا إنسانيًا واجتماعيًا".
وقال تشافي: "خلال الأسابيع الأربعة المقبلة، سأربط حذائي لألعب المباريات الأخيرة خلال مسيرة لا تنسى استمرت لمدة 21 عامًا وأخذتني إلى جميع أنحاء العالم، شرفًا أن لعب كرة القدم حتى صار عمري 39 عامًا".
إيكر كاسياس
ولن يتمكن إيكر كاسياس، حارس مرمى منتخب إسبانيا، من استئناف مسيرته الكروية، بعدما تعرض لنوبة قلبية شديدة، أثناء تدريبه مع فريقه بورتو البرتغالي، الأربعاء الماضي، وتم نقله على الفور إلى المستشفى لإجراء عملية جراحية.
وأكد أخصائي أمراض القلب ولاعب كرة السلة السابق في ريال مدريد خوان أنطونيو كوربالان، إنه في حين أن كاسياس سوف يتعافى بالكامل، إلا أنه لن يعود قادراً على لعب كرة القدم "لا يمكنه لعب كرة القدم بدعامة تاجية، خاصة أنه حارس مرمى، سيعود للعيش حياة طبيعية، لكنه لن يكون قادرًا على أن يكون رياضياً محترفًا"- وفقا لصحيفة "Irish mirror".
ونجحت الجراحة التي اجريت له، وشارك كاسياس صورة لنفسه وهو يبتسم من فراشه في المستشفى مساء الأربعاء، وقال كارلوس كاتروسيا، وكيل كاسياس، إن حارس المرمى، البالغ من العمر 37 عاما، لم يكن يعلم أنه يعاني من أي شيء قبل وقوع الحادث.
وقال لمحطة الإذاعة الإسبانية: "عقد إيكر جلسة تدريب مكثفة يوم الثلاثاء وجلسة أخرى صباح الأربعاء، وفي منتصف اليوم ذاته شعر بوعكة، ونحن ممتنون للغاية لفريق بورتو الطبي الذي نقل إيكر إلى المستشفى بهذه السرعة".
ويعتبر كاسياس من أساطير إسبانيا في عالم كرة القدم، فهو حقق 20 لقبًا مع نادي ريال مدريد الإسباني، كما توج بألقاب يورو 2008 و2012، وكأس العالم 2010 مع منتخب إسبانيا.