مدفـع دراما رمضان ينطلق.. «الأكشن» فى مواجهة «الكوميديا» والبطولات النسائية حاضرة بقوة
مدفـع دراما رمضان ينطلق.. «الأكشن» فى مواجهة «الكوميديا» والبطولات النسائية حاضرة بقوة
فى كل عام تلتف الأسرة العربية حول مائدة من الوجبات الفنية، أعدتها أسماء لامعة من أسامة أنور عكاشة وإسماعيل عبدالحافظ إلى عبدالرحيم كمال وبيتر ميمى، ويسكن الترقب جميع الشاشات التليفزيونية، من الأَوْلى بالمتابعة؟ من سيخرج من السباق محققاً شعبية أكبر من تلك التى دخل السباق بها؟ ومن سيدافع عن شعبيته ويستمر فى المقدمة؟ كل ذلك مع الإضافات السنوية الجديدة، فهذا العام يشهد بطولات نسائية مطلقة، وتجارب إخراجية للمرة الأولى، وتزامن فى عرض الأعمال بين أكثر من قناة، وغير ذلك من التغيرات والتكهنات، فالنقاد يراهنون على «زلزال» الذى يجمع «الكتيب» والفنان «الشعبوى»، كما ينتظرون نتائج مغامرتى ياسمين عبدالعزيز ومى عزالدين، مع استبعاد ضعف الموسم إثر غياب أسماء لامعة ونجوم من الصف الأول عن السباق، بينما تغرد الدراما التاريخية بعيداً عن القلاع المصرية وبنكهة صوفية تدخل بها تحدياً جديداً، كما أن أغنيات «التترات» هى الأخرى شهدت تغيرات ومفاجآت قد تسهم فى انتشار الأعمال بشكل كبير.
ساعات قليلة تفصل الجمهور عن الحلقات الأولى من الأعمال المشاركة فى موسم الدراما الرمضانية 2019، الذى تدخلت عوامل متنوعة فى تشكيله، ليعتبر واحداً من أكثر المواسم اختلافاً على الإطلاق، كون ملامحه الرئيسية ما يقرب من 23 عملاً درامياً، يتصدرها النجوم الشباب ليس بالنسبة للتمثيل فقط، بل على مستوى التأليف والإخراج أيضاً، ما يرفع مستوى التحدى هذا العام فى ظل غياب الكبار.
للعام الثالث على التوالى يراهن أمير كرارة على «سليم الأنصارى» بالجزء الثالث من مسلسل «كلبش» للمخرج بيتر ميمى، حيث ترتفع حدة الصعوبات التى يواجهها الضابط عندما يترك وزارة الداخلية ويسعى لتأسيس شركة أمن خاصة، بينما رسم الكاتب عبدالرحيم كمال ملامح الشاب المقهور الذى يسعى للحفاظ على حق والده، وهى الشخصية التى يؤديها محمد رمضان فى مسلسل «زلزال»، والذى يعد التعاون الثانى مع المخرج إبراهيم فخر، بعد مسلسل «ابن حلال» عام 2014.
ويعود أحمد السقا للساحة الدرامية بعد غياب العام الماضى بتجربة جديدة «ولد الغلابة» للمخرج محمد سامى، تنتمى للدراما الصعيدية كتبها السيناريست أيمن سلامة، ويؤدى «السقا» خلال المسلسل دور مدرس فى مدرسة حكومية يدعى «عيسى»، صاحب قدر كبير من المبادئ والقيم، ولكنه يواجه صعوبات فى الحفاظ عليها وسط توحش الظروف المحيطة.
ويتعاون ياسر جلال للمرة الأولى مع المخرج حسين المنباوى، رغم أنه يخوض تجربة جديدة إلا أنه يحافظ على «تيمة» الأكشن فى أعماله، فيقدم فى «لمس أكتاف» شخصية مصارع يدعى «أدهم» يتسبب فى إصابة صديقه بشلل بطريق الخطأ، وتتوقف مسامحة صديقه له على طلب صعب يورطه فى أزمات كبرى.

وللعام الثانى على التوالى يكرر مصطفى شعبان التعاون مع السيناريست محمد سيد بشير والمخرج أحمد صالح فى «أبو جبل»، حيث يؤدى دور حسن أبوجبل الذى يدخل فى صراع مع عائلته بسبب تجارة مشتركة، لكنه يخسر أمواله وأولاده، ليبدأ البحث خلف تلك الأزمات التى يتعرض لها، وللعام الثالث على التوالى يوجد حمادة هلال على الساحة الدرامية، ليكون المطرب الوحيد الذى أصبح من الوجوه الرمضانية الدائمة، ويوجد العام الحالى بمسلسل «ابن أصول»، ويؤدى خلاله شخصية تاجر المجوهرات «هشام» الذى يعانى بسبب تعدد علاقاته النسائية.
الابتسامة تسيطر على 8 مسلسلات.. و3 بطولات للمرة الأولى.. و"سليم الأنصارى" مستمر للعام الثالث على التوالى
وبعد تأجيله العام الماضى يشارك مسلسل «بركة» للمخرج محمود كريم، بطولة عمرو سعد الذى يؤدى شخصية صعيدية ضمن أحداث المسلسل، والذى يتورط فى مشاكل كبيرة فى إطار يجمع الكوميديا والأكشن، وبعد 3 سنوات من التأجيل يشارك مسلسل «شقة فيصل» للمخرجة شيرين عادل، الذى يجمع فى بطولته كريم محمود عبدالعزيز وأيتن عامر، حيث كان من المقرر أن يشارك فى سباق الدراما الرمضانية 2016، إلا أنه تم تأجيله بعد فشل تسويقه.

وأمام الأكشن توجد الكوميديا، وهو المزيج الذى يقدمه محمد عادل إمام فى مسلسل «هوجان» للمخرجة شيرين عادل، وتدور الأحداث حول الشاب الملقب بـ«هوجان» بسبب امتلاكه قدرات خارقة، ويحاول البعض استغلال تلك القدرات لصالحهم فى أعمال غير مشروعة، ويخوض أحمد فهمى تجربته الدرامية الأولى منفرداً فى «الواد سيد الشحات»، بينما يطل على ربيع فى «فكرة بمليون جنيه»، ومصطفى خاطر فى «طلقة حظ»، إضافة إلى حسن الرداد فى «الزوجة الـ18».
محمد عادل إمام وإيمى سمير غانم لديهما قدرات خارقة وياسمين عبدالعزيز تخلع عباءة الكوميديا فى "لآخر نفس"
وتحظى البطولة النسائية بنسبة جيدة من إجمالى الأعمال الدرامية المشاركة فى الموسم الرمضانى، يصل عددها إلى 7 مسلسلات، أى ما يوازى ثلث الأعمال الدرامية، فتخوض ياسمين صبرى بطولتها الأولى فى مسلسل «حكايتى» للمخرج أحمد سمير فرج، الذى تدور أحداثه حول قصة صعود «داليدا» التى تحارب عائلتها من أجل السعى خلف شغفها بعالم تصميم الأزياء، وتبدأ رحلتها فى إثبات ذاتها من ورشة صغيرة للخياطة.

كما تخطو إيمى سمير غانم أولى خطواتها المنفردة فى عالم الدراما بـ«سوبر ميرو» للمخرج وليد الحلفاوى، وتؤدى خلال الأحداث دور بطلة خارقة تمتلك قدرات غير عادية، وتعتبر الكوميديا الصبغة الأبرز فى الأعمال الدرامية النسائية، حيث تقدم دنيا سمير غانم تجربة جديدة هذا العام مع المخرج خالد الحلفاوى فى مسلسل «بدل الحدوتة 3»، حيث تقوم بـ3 شخصيات مختلفة كل منها فى 10 حلقات منفصلة، واختارت مى عزالدين أن تعود للكوميديا هذا العام بعد غياب، منذ «دلع بنات» فى 2014، وتقدم شخصيتى الفتاة الشعبية التى تعمل فى مجال الأفراح «بيسة»، وجدتها «سكسكة» من خلال مسلسل «البرنسيسة بيسة» للمخرج أكرم فريد.
وتتشارك حورية فرغلى بطولة مسلسل «مملكة الغجر» مع فيفى عبده، وللعام الثانى على التوالى تقدم دينا الشربينى تجربتها الثانية فى البطولة المطلقة بـ«زى الشمس» إخراج سامح عبدالعزيز، وينتمى المسلسل إلى دراما الإثارة والتشويق، وهو نفس النوع الذى ينتمى له مسلسل «لآخر نفس» للمخرج حسام على، وبطولة ياسمين عبدالعزيز التى قررت خلع عباءة الكوميديا وتقديم تجربة جديدة، وتدور الأحداث حول زوجة ضابط شرطة متوفى تدخل فى صراعات ومواقف خاصة عندما تكتشف حقائق عن زوجها.


وامتدت تيمة الغموض والتشويق لتشمل مجموعة كبيرة من الأعمال الدرامية المشاركة فى موسم 2019، فهى اللون الذى اختاره محمد رجب للعودة إلى الدراما التليفزيونية بعد غياب دام 10 سنوات، ليعود بـ«علامة استفهام» للمخرج سميح النقاش، ويؤدى خلال الأحداث شخصية «نوح الشواف» الذى يطارده الماضى فيجعل منه شخصاً مختلفاً تماماً، أما هانى سلامة فيطل على الجمهور للعام الثالث على التوالى بـ«قمر هادى» الذى يجمعه بالمخرج رؤوف عبدالعزيز، ويؤدى خلال الأحداث شخصية «هادى أبوالمكارم»، الذى يتعرض لحادث يؤثر على ذاكرته، ويبدأ البحث عن نفسه مرة أخرى ليكتشف حقائق مختلفة.
فى تجربته الإخراجية الأولى، يراهن المخرج كريم الشناوى على الغموض والتشويق فى مسلسل «قابيل»، الذى يجمع محمد ممدوح، ومحمد فراج وأمينة خليل فى بطولة جماعية معاً، وتدور أحداث المسلسل حول ضابط الشرطة «طارق» الذى يحقق فى قضية قتل معقدة بينما يرى خيالات تؤثر على سير القضية.