مسيرة لـ«الصيادلة» بـ«البالطو الأبيض» احتجاجاً على «المهن الطبية»
نظم عشرات الصيادلة مسيرة احتجاجية أمس بـ«البالطو» الأبيض انطلقت من مقر نقابتهم فى جاردن سيتى إلى مجلس الوزراء، اعتراضاً على قانون «المهن الطبية» الذى أصدرته رئاسة الجمهورية مؤخراً، وللمطالبة بتطبيق الصيدلة الإكلينيكية، وإنشاء هيئة عليا للدواء تختص دون غيرها بكل ما يتعلق بالدواء فى مصر.
وردد المتظاهرون هتافات: «الصيادلة هنا ثايرين.. عن حقوقهم مش ساكتين»، و«يا ببلاوى حوافز ولا بلاوى»، «وحوافز إيه.. كيلو اللحمة بـ100 جنيه»، و«يا وزارة هش القطة.. إحنا مهنة مش أونطة». ورفعوا لافتات كتبوا عليها «من أجل دواء آمن وفعال»، و«نطالب بهيئة عليا للدواء».
من جانبه، قال الدكتور وائل هلال، الأمين العام المساعد للنقابة، إن مشروع المهن الطبية البديل عن «الكادر» عبارة عن حوافز، وهو يفرغ المشروع الأصلى من مضمونه، وشقيه المالى والإدارى. فيما قال الدكتور أحمد عبيد، أمين الصندوق المساعد للنقابة، إن «قانون المهن الطبية يمنح أجراً للصيدلى أقل من أجر العامل، ولا يسمح له بالترقى فى الوظائف الإدارية، ما يمثل إهانة للمهنة».
وأوضح «عبيد» أن مطالبهم لا تتعلق فقط باستحقاقات مادية، إنما بإنشاء هيئة عليا للدواء، تختص بكل ما يتعلق بصناعة الدواء وتوزيعه، بعيداً عن وزارة الصحة.
وأكد الدكتور محمد سعودى، وكيل النقابة، أنهم سيقيمون دعوى قضائية أمام محكمة القضاء الإدارى، لبطلان قانون «المهن الطبية»، بمجرد نشره فى الجريدة الرسمية، لافتاً إلى أن مجلس النقابة قرر تنظيم إضراب جزئى للصيادلة الحكوميين كل أربعاء من شهر فبراير الجارى، وسيشاركهم الصيادلة الأحرار يوم 26 فبراير، على أن تُعقد جمعية عمومية أول مارس، لمناقشة خطوات أخرى.