احتفالا بعيدها.. مسيرات بمجسمات وصور العذراء من أمام كنائسها بالمنيا
احتفالا بعيدها.. مسيرات بمجسمات وصور العذراء من أمام كنائسها بالمنيا
- المنيا
- اخبار المنيا
- المنيا اليوم
- مسيرات
- احتفالات
- عيد العذراء
- قري المنيا
- المنيا
- اخبار المنيا
- المنيا اليوم
- مسيرات
- احتفالات
- عيد العذراء
- قري المنيا
انطلقت، اليوم الخميس، عدة مسيرات شارك فيها المئات من المواطنين الأقباط بمحافظة المنيا، تحمل صورا ومجسمات للسيدة مريم العذراء احتفالا بعيدها.
منها مسيرة حاشدة في قرية منهري التابعة لمركز أبوقرقاص من أمام كنيسة السيدة العذراء جابت جميع أنحاء البلدة، وحرص المشاركون فيها على رفع صور ومجسمات للسيدة العذراء، وأدوا صلوات وتمجيدات بالشوارع حاملين مكبرات الصوت وسعف النخيل لتزين التروسيكلات والدراجات البخارية، التي يستقلها الشباب كما ظهر عددا كبيرا من النساء والأطفال.
وقال شفيق مكرم، من شباب قرية منهري، إنه جرت التقاليد على انطلاق مسيرات من أمام جميع الكنائس القبطية الأرثوذكسية، التي تحمل اسم السيدة مريم العذراء في كل قرية، ويسمي ذلك بـ"دورة العذراء" وتشهد تلك المسيرات تمجيدات وصلوات، عقب الانطلاق من أمام الكنيسة وتجوب كل شوارع القرية، ويتم خلال ذلك إنارة شموع على ناصية كل شارع أو حي أو حارة، وترفع الصلاة للمنطقة والدولة وقيادتها.
واختتم أقباط مصر اليوم الخميس، أخر قداسات صوم السيدة العذراء، بجميع الكنائس الأرثوذكسية والتي يتم الاحتفال به في الثاني والعشرين من شهر أغسطس من كل عام، ويسبقه صوم يستمر لمدة خمسة عشر يوما، تستمر فيها أمسيات روحية وتماجيد يومية للعذراء.
وقال مصدر كنسي إن الصوم ينتهي بقداس العيد اليوم لخميس، ولفت بأنه عندما يأتي العيد يوم أربعاء أو جمعة لا يفطر فيه، لأنهما أيام صيام طوال العام، ويفطر في اليوم التالي.