المشاركون في مؤتمر القصة الشاعرة: مصر تلعب دورا كبيرا لمحاربة الإرهاب
المشاركون في مؤتمر القصة الشاعرة: مصر تلعب دورا كبيرا لمحاربة الإرهاب
قال نبيل حلمي أمين عام جمعية مصر الجديدة، إن المشاركين في مؤتمر القصة الشاعرة بعنوان "القصة الشاعرة بين سيكولوجية الإبداع والنص الجامع"، والذي استضافته جمعية مصر الجديدة برئاسة الدكتور فاروق الجوهري انطلقت فعالياته على مدار يومين، واختتمت فعالياته في مكتبة المستقبل إحدى الجسور المعرفية بالجمعية، على رفض كل أشكال العنف والإرهاب، وتأييد دور الدولة ومؤسساتها الرسمية في الحفاظ على أمن الوطن، ورفض كل أشكال التطبيع مع الكيان الصهيوني.
كما اوصى المشاركون على سرعة إنشاء ملف تعريفي شامل للقصة الشاعرة وسماتها الفارقة عن الأجناس الأدبية الأخرى، شاملا المطبوعات والإصدارات التي تخص القصة الشاعرة إبداعا ونقدا وتوثيقا، وتقديمه إلى أقسام اللغة العربية وآدابها في الجامعات المصرية والعربية، ووسائل الإعلام المعنية بالأدب على تعدد مستوياتها، والأدباء والنقاد الفاعلين في الساحة الأدبية.
مع ضرورة ترجمة الملف التعريفي للقصة الشاعرة إلى لغات أخرى وتقديمه إلى المنصات العلمية المعنية بالأدب في مختلف دول العالم، كما أوصى المشاركون بتدشين موقع إلكتروني يكون بمثابة مخزن للقصة الشاعرة، يحتوي على تبويبات شاملة لكل ما يتعلق بالقصة الشاعرة من إبداع ونقد وتوثيق، ويكون مصدرا رسميا للباحثين والمهتمين بالقصة الشاعرة، وإقامة ورش تدريبية للمهتمين من المبدعين في الجامعات والهيئات المعنية بالأدب والثقافة، وتمظيم المسابقات للقصة الشاعرة على مستويات متعددة، وتأكيد حضور القصة الشاعرة كمحور رئيس في المؤتمرات الأدبية المختلفة على المستويات الرسمية المصرية والعربية.
وعلى هامش المؤتمر، جرى تكريم عدد من الرموز الأدبية والإعلامية في مقدمتهم عصام شرف، ومنير فوزي، وربيحة الرفاعي "الأردن"، حسين مناور "الأردن"، علاوة كوسة "الجزائر"، الشاعرة صباح تفالي "المغرب"، الدكتور صبري أبو حسين، الأديب نشأت المصري، الدكتور أميمة منير جادو، حسن مغازي، عبدالله رمضان، عزالرجال فاروق مدير الموهوبين والتعليم الذكي بالقاهرة، الدكتور جيهان حسن مدير عام ثقافة القاهرة، الباحث مصطفى عمار، المهندس فؤاد عدلي مدير مكتبة المستقبل.