هيكل: لا يمكن اتخاذ قرار سياسي في العالم دون دراسة إعلامية

كتب: أحمد البهنساوى

هيكل: لا يمكن اتخاذ قرار سياسي في العالم دون دراسة إعلامية

هيكل: لا يمكن اتخاذ قرار سياسي في العالم دون دراسة إعلامية

قال أسامة هيكل رئيس لجنة الإعلام بمجلس النواب ورئيس مدينة الإنتاج الإعلامي، إنَّ الأدوار الإعلامية اختلفت في العشرين سنة الماضية فأصبح المستقبل مرسلًا، بينما تحول المرسل إلى مستقبل وذلك في إطار من التفاعل، مشددًا على أنَّ فكرة "المنع أصبحت مستحيلة".

هيكل: العالم يتجه للصحافة الإلكترونية.. وفكرة المنع أصبحت مستحيلة

وأوضح "هيكل"، في كلمته بجلسة "الإعلام أداة لإدارة العالم" بمنتدى مسك للإعلام، أنَّه لا يمكن اتخاذ قرار سياسي في العالم في الوقت الحالي دون دراسة إعلامية توضح مناسبة اتخاذ القرار والطريقة التي يتعامل بها من قبل الجمهور المخاطب، متابعًا "من المفترض أن يجري هذه الدراسة جهاز أو كيان إعلامي يضع سياسة إعلامية للدولة".

رئيس "إعلام النواب": حصر دور الصحفي في قالب معين يضر الديموقراطية

وعن مستقبل الصحافة الإلكترونية، أشار "هيكل" إلى أنَّ معظم العالم يتجه لأن تكون الصحافة إلكترونية وليس على الورق باستثناء الهند، رغم زيادة القراءة الإلكترونية، وهو ما يدفعنا لدراسة ما يناسب العالم العربي، موضحًا "حصر دور الصحفي في قالب معين يضر العملية الديموقراطية"، متوقعًا تطور دور الصحفي مستقبلًا.

وانطلق منتدى مسك للإعلام في القاهرة، صباح اليوم السبت، بمشاركة الكاتب الصحفي محمود مسلم رئيس تحرير جريدة "الوطن"، إضافة إلى نحو 45 متحدثا من 12 دولة، لتسليط  الضوء على أنظمة وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، والتعرف عن قرب على أدوات أكثر ذكاء وتقدما وسرعة في مجال الإعلام سواء عبر الجلسات الحوارية أو وورش العمل، ومناقشة تأثير الإعلام الذكي في تشكيل القرارات المتماسة مع المتطلبات المجتمعية، ومدى مواكبة الإعلام الذكي ومواجهته للأحداث والمتغيرات، وقدرة الحكومات على صناعة منصات حكومية مؤثرة، وما تقدمه تجاه صناعة الجيل الإعلامي الريادي.

ويحرص المنتدى على إتاحة فرصا متعددة للشباب، بدءً بإبراز الجهود الرامية إلى فهم صناعة الإعلام الذكي، مروراً بحوارات تسهم بشكلٍ أو بآخر في تطور صناعة الإعلام بما يخدم أهداف الأفراد والمؤسسات والدول، وصولاً إلى عقد ورش عمل تطويرية يستفيد منها الممارس والمهتم بالشأن الإعلامي بمختلف تفرعاته.


مواضيع متعلقة