واشنطن: أجلنا المناورات مع سول لتشجيع الحوار الدبلوماسي مع بيونج يانج

كتب: (وكالات)

واشنطن: أجلنا المناورات مع سول لتشجيع الحوار الدبلوماسي مع بيونج يانج

واشنطن: أجلنا المناورات مع سول لتشجيع الحوار الدبلوماسي مع بيونج يانج

أعلن وزير الدفاع الأمريكي مارك إسبر، اليوم، أن الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية ستؤجلان مناوراتهما الجوية المشتركة بهدف تشجيع الحوار الدبلوماسي مع كوريا الشمالية.

وقال إسبر لصحفيين في العاصمة التايلاندية "بانكوك": "اتخذنا هذا القرار في مبادرة حسن نية للمساهمة في تهيئة بيئة مواتية للدبلوماسية وتقدم السلام"، وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء الفرنسية "فرانس برس".

وذكرت وكالة أنباء "يونهاب" الكورية الجنوبية، أنّ وزير الدفاع الأمريكي ونظيره الكوري الجنوبي جيونج كيونج-دو، أعلنا القرار في بانكوك، على هامش الاجتماع السادس لوزراء دفاع دول رابطة جنوب شرقي آسيا "آسيان".

وكان أسبر ألمح إلى إمكانية تعديل موعد التدريبات المقبلة وفق ما تتطلبه الدبلوماسية، وتتعرض هذه التدريبات لانتقادات شديدة من قبل بيونج يانج، حيث تحذر من تداعيات مروعة لن تستطيع واشنطن التعامل معها حال إجراء التدريبات كما هو مُخطط لها، كما ندد الشطر الشمالي منذ فترة طويلة بالتدريبات العسكرية بين سول وواشنطن واعتبرتها تدريبا على غزوها، رغم نفي الحليفين، وفقا لما ذكرته وكالة أنباء "الشرق الأوسط".


مواضيع متعلقة