وزير التعليم العالى: طلاب «الإرهابية» يتلقون تمويلات خارجية لإحراق الجامعات.. و«إرهاب الإخوان» لن يثنينا عن استكمال الدراسة
استنكر الدكتور وائل الدجوى، وزير التعليم العالى والبحث العلمى، الانفجارات التى وقعت أمس بمحيط كلية الهندسة التى كان يشغل عمادتها سابقاً، مشيراً إلى أن كل ما يحدث من قبَل جماعة الإخوان «الإرهابية» يزيد الدولة والشعب إصراراً على استكمال العملية التعليمية بالجامعات، مؤكداً أنه لا يمكن على الإطلاق إلغاء الفصل الدراسى الثانى.
وقال الدجوى فى تصريحات لـ«الوطن» إنه أجرى اتصالاً تليفونياً بالدكتور جابر نصار، رئيس جامعة القاهرة، لمتابعة آخر تطورات الموقف من أعمال عنف وتفجيرات أدت إلى استشهاد العميد طارق المرجاوى، مفتش مباحث بمديرية أمن الجيزة، ووقوع عشرات الإصابات بين رجال الشرطة، لافتاً إلى عقد اجتماع عاجل لبحث آخر التطورات التى تشهدها الجامعات، مستبعداً فكرة تعليق الدراسة. وناشد وزير التعليم العالى الطلاب المشاركين فى التظاهرات، الحرص على انتظام العملية التعليمية، موضحاً أن طلاب «الإرهابية» يريدون تصعيد الأزمة كلما اقتربت الانتخابات الرئاسية، مطالباً رؤساء الجامعات بسرعة اتخاذ قرارات رادعة ضد الطلاب المشاغبين، وسرعة الفصل فى التحقيقات والإعلان الفورى عن الإجراءات المتخذة حيالهم، مؤكداً أنه أرسل خطاباً لكافة رؤساء الجامعات بتطبيق القانون بحسم، خاصة أن لديهم سلطة ذلك، حتى يحصل باقى الطلاب الذين يريدون التعلم على حقوقهم.
وأكد أن الطلاب المثيرين للشغب يتلقون تمويلات خارجية لإحراق الجامعات وتخريب المنشآت العامة وتعطيل الدراسة، مشيراً إلى أن طلاب الإخوان يريدون رسم صورة مسيئة لمصر فى الخارج، وقال إنه تقرر عقد اجتماع بين رؤساء الجامعات ومديرى الأمن بكافة المحافظات، خلال أيام، لتحرير محضر تنسيقى بينهم يتضمن ما جاء من بنود البروتوكول الموقع بين وزارتى التعليم العالى والداخلية، لحفظ أمن وسلامة الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والعاملين، وحماية منشآت الجامعات من التخريب.
من جانبه قال الدكتور جابر نصار، رئيس جامعة القاهرة، إن انفجار 3 قنابل بمحيط كلية الهندسة بميدان النهضة أمس، حادث غير إنسانى يستهدف بالأساس سيارات الأمن المتمركزة بجوار حديقة الأورمان، لافتاً إلى أن هذه الأحداث لا يمكن أن تنال من الشعب المصرى، مشدداً على صلابته فى مواجهة الإرهاب الأسود. وأكد أنه جرى إغلاق أبواب الجامعة المواجهة لميدان النهضة، بعد الانفجارات، تحسباً لأى أعمال إرهابية أخرى، مشيراً إلى أن الأمن الإدارى بالجامعة مستمر فى عمليات التمشيط للجامعة وأسوارها، مرتين يومياً فى السادسة صباحاً والتاسعة مساء، لافتاً إلى أنه لم يصدر قرار -والجريدة ماثلة للطبع- بتعليق الدراسة، قائلاً: «تعليق الدراسة لا يتم إلا من خلال التشاور مع وزير التعليم العالى والمجلس الأعلى للجامعات».
من جهته، قال الدكتور على عبدالرحمن، محافظ الجيزة لـ«الوطن»، إنه تم إغلاق جميع الطرق المتجهة لجامعة القاهرة لتأمين المنطقة، موضحاً أنه ينوى التوجه لمنطقة الحادث لتفقد المكان والوقوف على آخر التطورات.
فيما قال الدكتور عبدالمنعم الجيش، رئيس هيئة إسعاف الجيزة، إن الحادث الإرهابى أسفر عن مقتل العميد طارق المرجاوى، نائب رئيس مباحث غرب الجيزة، وإصابة 5 آخرين. وأضاف أن سيارات الإسعاف انتقلت على الفور إلى مكان الحادث وتم نقل المصابين إلى مستشفى الشرطة بالعجوزة.
اخبار متعلقةمصادر بـ«الأمن الوطنى»: طلاب «الإخوان» استعانوا بعناصر خارجية لتنفيذ التفجيراتإرهاب الإخوان على أبواب جامعة القاهرةالنيابة: القنبلة الأولى زرعت فى لوحة إعلانات.. والثانية بجوار شجرة.. والثالثة انفجرت أثناء معاينة فريق النيابةالبورصة لها «ثلاثاء أسود» والجامعة لها «أربعاء أسود»بروفايل| طارق المرجاوى.. شهيد الإرهابسكينة فؤاد: جارٍ وضع خطة استراتيجية لمكافحة الإرهاب«الوطن» ترصد بكاء وإغماءات أهالى وزملاء الضحايا فى مستشفى الشرطةزملاء الشهيد: «المرجاوى» صاحب الضحكة الدائمة.. ولم نصدق أنه مات بجوارناأعضاء هيئة التدريس يطالبون الحكومة بـ«الضرب بيد من حديد»«حمادة» الراعى الرسمى للهروب من المدينة الجامعية: «العمر مش ببلاش»تفجيرات محيط جامعة القاهرة: رزق «الضبع» على «الإخوان»دراسة: مساران متوقعان لموجة العنف بالجامعات.. إما التصاعد أو الانحسار التدريجىإسلاميون وسياسيون: الإخوان وراء التفجيرات.. و«التنظيم» ينفىطلبة مدارس فى محيط الانفجارات: «قالوا لنا روحوا أحسن»