حكماء زراعة البصل يجتمعون برعاية الأمم المتحدة بسوهاج.. اعرف السبب
حكماء زراعة البصل يجتمعون برعاية الأمم المتحدة بسوهاج.. اعرف السبب
عقد مشروع حياة للتنمية المحلية والذي تنفذه منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية "يونيدو" في محافظة سوهاج اجتماعًا مشتركًا بين كبار متخصصي ومزارعي البصل في محافظة سوهاج، وذلك للاتفاق على الصفات المميزة لسلالة البصل السبعيني بغرض تقديم طلب إلى وزارة الزراعة لتسجيله، والعمل على تدشين برنامج للحفاظ عليه، وحمايته من الضياع والتدهور.
وضم الاجتماع لجنة حكماء مكونة من ممثلين من مديرية الزراعة بسوهاج، ومركز البحوث الزراعية، والجمعيات الأهلية والزراعية، و20 من كبار منتجي البصل الفتيل والبذرة من صنف البصل السبعيني إلى جانب ممثلين من مشروع حياة للتنمية المحلية بسوهاج.
يتميز البصل من الصنف السبعيني، والذي يزرع في سوهاج، بعدة صفات تجعله منتجًا قابلًا للتصدير، منها أنه الأبكر بين جميع أصناف البصل المصرية والأجنبية، حيث يبدأ في النضج من منتصف شهر يناير وهو ما يعطيه ميزة تسويقية عالية في الأسواق المحلية والعالمية.
وفي نهاية الاجتماع اقترح البعض إطلاق اسم محافظة سوهاج على اسم صنف البصل السبعيني لتمييزه عن باقي سلالات البصل ليكون تحت اسم صنف سيعيني سوهاج".
وعمل مشروع "حياة" خلال العام الماضي على متابعة حقول إنتاج بذور البصل من الصنف السبعيني في مختلف مراكز المحافظة بداية من فترة التخزين وحتى زراعتها في الأرض، لإنتاج محصول من البذور، بالإضافة لمتابعة العمليات الزراعية التي تجري لها خلال موسم النمو.