الإسكان توضح استعدادات الحكومة لمواجهة الأمطار
الإسكان توضح استعدادات الحكومة لمواجهة الأمطار
قال الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان لشؤون البنية الأساسية، إن شبكات الصرف الصحي، تصمم وتنفذ لتتحمل الصرف الصحي الخاص بالمنازل والوحدات السكنية، وهي مربوطة بوحدات الطلمبات والروافع، المربوطة بمحطات المعالجة.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "صالة التحرير"، الذي تقدمه الإعلامية عزة مصطفى، على شاشة "صدى البلد"، أن محطات المعالجة لها طاقة معينة، وشبكات الصرف لها طاقة معينة، وجرت التصميمات، طبقا لأصول الهندسة باستيعاب 15% زيادة عن الحد المسموح به، وهي لحالات الطوارئ فقط.
وتابع أنه في حالة كانت كمية المياه أكثر من 15% فسنحتاج إلى وقت أطول لاستيعاب كمية المياه، "اتخذنا إجراءات استباقية قبل سقوط الأمطار الشديدة التي سقطت على القاهرة الفترة الماضية وأحضرنا كل أطقم المعدات الخاصة بالوزارة وهي نحو 725 معدة ونحو 3 آلاف عامل فضلوا في الشوارع والأماكن التي كان من المتوقع أن تشهد وجود كميات كبيرة من المياه".
واستطرد: أنه بعد هذه الإجراءات وخلال 24 ساعة، فتحت كل الطرق، وجرى السيطرة على الموقف كاملا، وهو نتاج التعلم من التجارب السابقة، وهو ما سنفعله في المرات المقبلة، "زملاؤنا في وزارة التنمية المحلية هما اللي بيشيلوه لكن فيه تنسيق كامل بين شركات المياه التابعة لوزارة الإسكان مع المحافظات المعنية، وأهم حاجة الترتيب الجيد والإجراءات الجيدة اللي يخليها متاخدش وقت كتير".
وأكد أن المواطن المصري، أصبح لديه وعي كبير لمسته الحكومة خلال المرة الأخيرة، و"أصبح بعض الأهالي من نفسهم ترشيد الاستهلاك في أوقات الأمطار في بعض الأماكن لإعطاء فرصة للشبكات لاستيعاب كميات كبيرة من المياه".
وقرر مجلس الوزراء، في اجتماعه، اليوم، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي منح العاملين بالمصالح الحكومية والقطاعين العام والخاص، وقطاع الأعمال العام، إجازة مدفوعة الأجر، غدا الخميس، نظرًا لظروف الطقس السيىء، المتوقع غدًا، وذلك في ضوء ما عرضه الدكتور محمد عبدالعاطي وزير الموارد المائية والري، بشأن آخر تحديث لتنبؤات سقوط الأمطار.
كما قرر الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، تعطيل الدراسة في جميع المدارس والجامعات على مستوى الجمهورية، غدا الخميس.