75 % من الأمراض المعدية لدى الإنسان سببها الحيوانات
75 % من الأمراض المعدية لدى الإنسان سببها الحيوانات
- الأمراض المعدية
- الحيوانات
- السارس
- الجراثيم
- الطفيليات
- الأمراض المعدية
- الحيوانات
- السارس
- الجراثيم
- الطفيليات
صرحت الدكتورة ماريا فورونتسوفا، المشاركة في مؤتمرات الأمم المتحدة في مجال حماية الحيوانات والتنوع البيولوجي، بأن الحيوانات هي السبب في ثلاثة أرباع الأمراض المعدية التي تصيب الإنسان.
ونقل موقع "روسيا اليوم" عن وكالة "نوفوستي" الروسية للأنباء قول الخبيرة بإنه منذ أواخر تسعينيات القرن الماضي، صار التفاوض بشأن تجارة الحيوانات البرية واحدا من الأسباب الرئيسية في مفاوضات منع الاتجار بها.
وأضافت ماريا أن ذلك نتيجة أن الحيوانات تحمل الفيروسات والجراثيم والطفيليات، وأن ثلاثة أرباع الأمراض المعدية التي تصيب الإنسان هي أمراض حيوانية.
وأوضحت خبيرة التنوع البيولوجي أن العلماء شرعوا منذ ستينيات القرن الماضي يحددون الأوبئة التي تسببت بها الحيوانات، مثلا الشمبانزي سبب الإيدز، وسارس جاء من الخفافيش.
وتابعت ماريا فورونتسوفا "لدي قصة شخصية ترتبط بالحيوانات البرية والفيروسات، حيث حجز رجال الجمارك في تسعينيات القرن الماضي اثنين من الشمبانزي، أرسلا فيما بعد إلى حديقة الحيوانات في موسكو، ومن تحليل العينات التي أخذناها من الشمبانزي، اتضح أن أحدهما يحمل أجساما مضادة لحمى إيبولا، وبالطبع من السهل جدا تصور ما كان سيحصل في البلاد بسبب شمبانزي مريض".
وأكدت الدكتورة ماريا أن "تجارة الحيوانات البرية تجري في جميع أنحاء العالم وتقدر بـ 60 مليار دولار سنويا. وكالعادة لا أحد يفكر بمسألة الأمراض عند إبرام الصفقة".
وتنتشر أسواق تجارة الحيوانات البرية إضافة إلى الصين في بلدان جنوب - شرق آسيا وغرب إفريقيا وأمريكا الجنوبية.