تعرف على قرارات الحكومة الداعمة للسياحة خلال الفترة الأخيرة
تعرف على قرارات الحكومة الداعمة للسياحة خلال الفترة الأخيرة
أصدرت الحكومة المصرية العديد من القرارات الداعمة لصناعة السياحة والعاملين بها لمواجهة التداعيات السلبية لأزمة فيروس كورونا المستجد "كوفيد 19" كون القطاع السياحي الأكثر تضررا من بين القطاعات الاقتصادية تعرف على جزء منها في النقاط التالية :-
- وافق مجلس الوزراء على تأجيل سداد وجدولة المديونيات والمستحقات عن مقابل استهلاك الكهرباء والمياه والغاز للمنشآت السياحية والفندقية وشركات الطيران الخاصة لمدة 6 أشهر.
- وافقت الحكومة علي إرجاء سداد كافة المستحقات على المنشآت السياحية والفندقية لمدة 3 أشهر دون غرامات أو فوائد تأخير.
- وافقت الحكومة علي إسقاط الضريبة العقارية على المنشآت الفندقية والسياحية لمدة 6 أشهر.
- قرر البنك المركزى تقليل فائدة القروض على تشغيل المنشآت السياحية والفندقية من 8% إلى 5%
- أصدرت الدولة تعليمات لوزير السياحة والآثار بعدم تسريح العمالة في القطاع السياحي مع ضرورة دفع مستحقاتهم المالية بصفة منتظمة.
-منحت الدولة ممثلة في وزارة البترول تخفيضات إضافية على سعر الوقود الخاص بالطيران لتصل القيمة الإجمالية للتخفيض إلى 10 سنت على الجالون الواحد ليتم تطبيقها فور عودة حركة الطيران مرة أخرى وبشكل دائم للمساهمة في تحفيز حركة الطيران إلى مصر.
- منحت الدولة ممثلة في وزارة القوي العاملة منحة للعمالة السياحية غير المؤمن عليها، كما منح صندوق الطوارئ التابع للوزارة إعانة للعمالة السياحية المؤمن عليها تتراوح ما بين 600 جنيه إلى 1700 جنيه للعامل الواحد شهريا.
- وافقت الحكومة ممثلة في وزارة السياحة على إعفاء كافة الفنادق العائمة التى ترسو بالمرسى الخاص بالوزارة بالأقصر من رسوم الرسو .
- تم تعقيم وتطهير كافة المنشآت الفندقية والمتاحف الأثرية تحت إشراف وزارة الصحة.