مدبولي: كل المخالفين في الريف سيدفعون الحد الأدنى لقيم التصالح
مدبولي: كل المخالفين في الريف سيدفعون الحد الأدنى لقيم التصالح
- مصطفى مدبولي
- رئيس مجلس الوزراء
- السيسي
- قيمة التصالح
- مخالفات البناء
- مصطفى مدبولي
- رئيس مجلس الوزراء
- السيسي
- قيمة التصالح
- مخالفات البناء
أكّد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، أنَّ الرئيس عبدالفتاح السيسي وجه بتغليب مصلحة أهل الريف في ملف التصالح على مخالفات البناء، مشيرًا إلى أنَّ قيمة التصالح لكل الريف المصري سيكون الحد الأدنى المقرر في قيم التصالح وهو 50 جنيهًا.
وأضاف مدبولي، خلال جولته بمحافظة الدقهلية لتفقد أعمال إزالة مخالفة البناء، أنَّه سيجرى دفع 50 جنيهًا للمتر الواحد بكل الريف بصرف النظر عن المكان أو المحافظة، تيسيرًا على أهالي الريف، رغم أنَّ القيمة السوقية للمتر أعلى بكثير من هذا الرقم.
وتابع: "كل اللي يهمنا كدولة مش إننا نجيب أموال، لكن اللي يهمنا هو تقنين الوضع، وكل قيم التصالح ستخصص لتطوير هذه المناطق".
وعقد رئيس الوزراء مؤتمرًا صحفيًا، قبل أيام، لتوضيح عدد من النقاط المتعلقة بالتصالح في مخالفات البناء، وجه فيه المحافظين بمراعاة البعد الاجتماعي في التصالح.
كما تلقى مدبولي، تقريرا من اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية، أكّد خلاله تخفيض 23 محافظة أسعار التصالح بقيم تتراوح ما بين 20% إلى 70%، تخفيفًا عن كاهل المواطنين البُسطاء، ومراعاة للبعُد الاجتماعي في تقدير أسعار التصالح في مخالفات البناء، والمحافظات هي: "القاهرة والقليوبية والإسكندرية والبحيرة والمنوفية والغربية وكفر الشيخ ودمياط والدقهلية وشمال سيناء وبورسعيد والإسماعيلية والسويس والشرقية والمنيا والفيوم وأسيوط وسوهاج وقنا وأسوان والبحر الأحمر والأقصر وجنوب سيناء".
وأشار اللواء محمود شعراوي وزير التنمية المحلية إلى أنَّ محافظة القاهرة جاءت في صدارة المحافظات تخفيضًا للأسعار للمرة الثانية، حيث بدأت بتخفيض الأسعار بنسبة تتراوح ما بين 30 و55%، ومرة أخرى خفضت بنسبة تتراوح بين 20 و70%، وبلغ متوسط سعر المتر بالمناطق المتميزة بالمدن السكنية 807 جنيهات، والتجاري 1169 جنيهًا، والصناعي 709 جنيهات، والإداري 960 جنيهًا، وبلغ متوسط سعر المتر السكني بالمناطق غير المخططة بالمدن، سكني من 436 إلى 558 جنيهًا، وتجاري ما بين 661 و 842 جنيهًا، والصناعي ما بين 407 و 46 جنيهًا، وإداري من 542 إلى 665 جنيهًا.