نقل الموظفين لـ«العاصمة» يرفع إيجارات «الشروق وبدر»

كتب: حسين كمال

نقل الموظفين لـ«العاصمة» يرفع إيجارات «الشروق وبدر»

نقل الموظفين لـ«العاصمة» يرفع إيجارات «الشروق وبدر»

تزامنا مع خطة الدولة في تنفيذ المرحلة الأولى من انتقال 40 ألف موظف للعاصمة الإدارية؛ يعكف حاليا مجموعة من المطوريين العقاريين على تهيئة العقارات التي سيتم تأجيرها للاستفادة من هذا الكم الكبير من الموظفين، والتي ستساهم في زيادة مؤكدة في القيمة الإيجارية في المدن المجاورة للعاصمة الإدارية.

وكانت الحكومة أكدت وفق تصريح للمتحدث الرسمي باسم رئاسة الوزراء، أن الموظف الذي يعيش في شرق القاهرة سيحصل على بدل نقدي؛ مضيفا بان بدل الانتقال سيكون لأقل درجة وظيفية حوالي 2000 جنيه.

وأكد خبراء عقاريون ومطورون في المدن الجديدة أن هذا التوجه الجديد من قبل الحكومة والمتمثل في منح الموظفين بالعاصمة الإدارية بدل انتقال سيساهم في رفع القيمة الإيجارية للمدن المجاورة بواقع 50 ٪؜ على أقل تقدير للسنة الأولى من تنفيذ خطة الانتقال للموظفين.

ولفت الخبراء إلى أنه بالفعل شهدت المدن والمناطق المجاورة للعاصمة الإدارية ارتفاعا ملموسا في القيمة الايجارية خلال بداية العام الحالي، حيث وصلت أسعار الشقق التي تبلغ مساحاتها 180 مترا إلى متوسط إيجار بسعر 4 ألاف جنيه بدلا من 3 ألاف خلال العام الماضي وبحسب المنطقة وطبيعة العقار نفسه.

وكشف المهندس أحمد النجار احد المطوريين العقاريين في مدينة الشروق المجاورة للعاصمة الإدارية الجديدة أن خطة الدولة والمتمثلة في الانتقال للعاصمة الإدارية ستنعش سوق العقار بشكل عام في مدينة الشروق، وتحديدا للشقق الإيجارية بمساحاتها المختلفة.

وأكد النجار أن الشقق الإيجارية في الوقت الراهن تشهد ارتفاعا ملحوظا تزامنا مع خطة انتقال الموظفين للعاصمة الإدارية، ومن المتوقع أن تصل إلى ذروتها خلال الشهرين المقبلين إلى أن تصل تقريبا إلى زيادة قد تتجاوز 50 %.

وكانت الحكومة قد تعهدت بتوفير سكن يبعد بمسافة 7 كيلومترات عن العاصمة للموظفين؛ وان الموظفين الذين يعيشون في منازل بعيدة سيكون لهم شقق مساحتها 118 مترا، موضحة أن المواطن سيدفع فقط 450 ألف جنيه وسيكون بتسهيلات وعن طريق دفع 25% من قيمة هذه الوحدة، ومن الممكن أن يكون على أقساط.

من جانبه قال إبراهيم زادة أحد المطوريين العقاريين وسماسرة العقارات في مدينة بدر؛ إنه تم بالفعل تصميم مساحات جديدة دخلت حيذ التنفيذ حتى تتماشى مع الموظفين بالعاصمة الإدارية الجديدة سواء كانت للبيع أو للإيجار.

وأكد على أن وتيرة الإيجارات في مدينة بدر تشهد حاليا ارتفاعا ملحوظا بسبب توجه الدولة في نقل الموظفين بالمرحلة الأولى؛ لافتا إلى أن الزيادة في القيمة الإيجارية ستصل إلى أكثر من 50 % خلال العام الحالي بعد تنفيذ خطة نقل الموظفين.

ولفت إلى أن هنا منافسة شديدة بين المطورين لتوفير فرص إيجارية وتمليك بأسعار مناسبة للموظفين الراغبين بالانتقال للعيش في مدينة بدر، والتي تعد قريبة من العاصمة الإدارية.

يذكر أن المدن المجاورة للعاصمة الإدارية سواء مدينة الشروق ومدينة بدر ومدينتي هي المدن الأكثر تأثيرا بشكل إيجابي بعد أن تم تدشين العاصمة الإدارية، وأن نسب الزيادة سواء في تمليك الشقق أو الإيجارات تشهد ارتفاعات بشكل متسارع خلال السنوات الخمس الماضية.


مواضيع متعلقة